,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и Соловками



Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и Соловками

  • 12 мая 2013 |
  • 06:05 |
  • Комментарии: 0

Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и СоловкамиХорошо известны монашеские острова Русского Севера Соловки, Валаам, менее — Коневец. Но совсем мало кому знаком совсем крошечный островок Кий в Белом море. Он живет по своим неписанным законам, установленным его многолетней историей. Длина — 1,5 км, ширина 0,8 км.

Остров Кий — это высокая скала, возвышающаяся над водами Белого моря в 14 км пассажирского порта Онеги. На небольшой площади – всего половина одного квадратного километра – умещаются сосны, гранитные скалы, песчаные пляжи, дом отдыха и бывший монастырь.

Пляжи и ласковое море. Особая прелесть Кий-острова — пляжи. Море ласково перебирает в волнах мелкие камешки, ракушки, водоросли. В тихую погоду в гости к островитянам приплывают северные дельфины — белухи.

Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и СоловкамиОстров Кий - в одном ряду с Валаамом и Соловками

Природа. Природа на острове изумительная, никого не оставляет равнодушным. Нагромождения поросших соснами гранитных скал, силуэты которых с изогнутыми ветвями как-будто сошли с картин японских художников. Разнообразие растений и ягод, среди которых мхи и вереск, можжевельник, вороника, морошка, черника, голубика. Ласковое и одновременно бурное море и песчаные пляжи завораживают своей красотой. И чистый воздух. Когда вдыхаешь полной грудью, то можешь почувствовать запах сосны, который смешан с соленым ароматом моря.

Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и СоловкамиОстров Кий - в одном ряду с Валаамом и Соловками

Бывший монастырь.
Некогда в соборе хранился Кийский крест — фактически, старейший элемент монастыря, освящённый ещё в 1656 году. Размером (310х192см) он полностью соответствовует Кресту Христову. В крест помещены 108 частиц мощей и 16 камней из библейских мест. Сам он — настоящее произведение искусства. И самое удивительное — крест не погиб в ХХ веке, а был перенесён в Москву, где теперь хранится в церкви Сергия Радонежского в Крапивниках (разные части строились с 1678 по 1749 годы), что стоит между Высоко-Петровским монастырём и Константинопольским подворием в 5 минутах ходьбы от Пушкинской площади.

Остров Кий - в одном ряду с Валаамом и СоловкамиОстров Кий - в одном ряду с Валаамом и СоловкамиОстров Кий - в одном ряду с Валаамом и Соловками

vgosti.net



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.