,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Американский сарай и российский ястреб



Американский сарай и российский ястреб

  • 31 января 2016 |
  • 06:01 |
  • Комментарии: 0

Американский сарай и российский ястреб

США остались недовольны «непрофессиональными и небезопасными» действиями российского истребителя, перехватившего американский самолет-разведчик над Черным морем


Министерство обороны Соединенных Штатов в пятницу, 29 января сообщило о воздушном инциденте, произошедшем в международном воздушном пространстве над Черным морем. По словам представителя военного ведомства, подполковника Мишеля Балданза, происшествие случилось еще 4 дня назад, и его «виновником» стал российский истребитель Су-27.


«25 января 2016 года американский RC-135U, выполнявший полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере. Мы выясняем детали данного конкретного инцидента», – заявила Балданза.


Подробности случившегося широкой публике раскрыл американский интернет-журнал Washington Free Beacon, сославшись на анонимные источники в военных кругах. По данным издания, российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние около 20 футов (примерно 6 метров), и некоторое время летел с ним бок о бок, после чего сделал резкий поворот с креном и ушел в сторону.


Американские самолеты-разведчики RC-135U являются переоборудованными «Боингами-707», широко выпускавшимися в 60-е годы прошлого века. Эти машины имеют современное разведывательное радиоэлектронное оборудование, но не отличаются хорошими летными характеристиками.


Нельзя не отметить, что инцидент случился на фоне очередного раунда консультаций российских и американских военных по вопросам обеспечения безопасности полетов в Сирии. В отчете, подготовленном по итогам переговоров, о происшествии над Черным морем не упоминается.


Инциденты по расписанию


Комментаторы отмечают, что в последние несколько лет воздушные инциденты с участием российских и натовских самолетов происходят с пугающей регулярностью. В октябре прошлого года представитель 7-го флота ВМС США лейтенант Лорен Коул сообщал, что с борта атомного авианосца «Рональд Рейган» были подняты четыре истребителя F/A-18 Super Hornet. Звено подняли «из предосторожности» в связи с приближение к кораблям двух российских противолодочных самолетов Ту-142. Как подчеркнул Коул, попытки установить с российскими самолетами радиосвязь не увенчались успехом.


14 июля прошлого года американские СМИ сообщили, что российский военный самолет пролетел над группой боевых кораблей НАТО в Балтийском море. По данным CNN, в группу входили немецкий, британский, французский корабли и эсминец ВМС США. Двумя днями ранее телеканал распространил информацию о том, что российский истребитель пролетел на расстоянии всего трех метров от американского самолета-разведчика, курсировавшего над Черным морем.


Однако самый громкий скандал разразился апреле 2015 года, после того, как российский Су-27 «облизал» американский RC-135U в небе над Балтикой. Тогда негодование Вашингтона выражали не только американские военные, но и дипломаты. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что российские пилоты провели перехват «непрофессионально» и «в небезопасной манере». По американской версии, самолет-разведчик летел в международном воздушном пространстве, и ничем не провоцировал перехват.


В ответ представитель министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что RC-135U летел по направлению к границам РФ. При этом, по словам Конашенкова, американец подбирался к российской границе с выключенным транспондером. После облета американский самолет изменил курс.


Этот скандал оказался сопоставим по резонансу с «атакой» российского Су-24 на американский ракетный фрегат «Дональд Кук» в 2014 году. Тогда российские военные погасили американскую боевую управляющую систему «Иджис», после чего российский бомбардировщик совершил несколько заходов, имитировавших атаки на ослепленный и оглушенный корабль условных партнеров.


Позже в СМИ появилась информация о том, что 27 моряков, служивших на американском фрегате, написали рапорты на увольнение.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.