,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Медвежий рёв на Уолл-Стрит


Медвежий рёв на Уолл-Стрит


Финансовые аналитики пророчат крупнейший обвал фондового рынка по всему миру. «Медвежий рёв» уже несётся с Уолл-Стрит, слышен он и в Лондоне, и Париже. В минувшую среду промышленный индекс Доу-Джонса снизился на очередные 300 пунктов. Фондовый рынок США проседает, нефть падает в цене, демонстрируя худшую динамику за всю историю, ситуация в экономике Китая тоже не из лучших. Эксперты толкуют о грядущем финансовом кризисе, который будет вызван самоедской экономикой, существующей ради абсурдного стремления к «росту».

Медвежий рёв на Уолл-Стрит


О грядущем крахе мировой экономики поведал Крис Мэтьюс в популярном журнале «Fortune».

Самый «медвежий» из всех «медведей» — Альберт Эдвардс, стратег из «Сосьете Женераль». Мало что приятного он смог сказать о мировой экономике, точнее, о её перспективах в ближайшие годы. Последние события лишь укрепили его уверенность в том, что мир находится на грани катастрофы.

Эдвардс прогнозирует, что фондовый рынок США упадёт на целых 75%. Для сравнения: во время последнего финансового кризиса самый большой провал составлял 62%.

По мнению Эдвардса, с момента последнего финансового кризиса, мировая экономика оказалась заложницей программы массовой скупки облигаций ФРС, запущенной для поддержания цен на акции и стимулирования роста развивающихся рынков. В итоге был надут очередной финансовый пузырь, который вдобавок сопровождался «сланцевым инвестиционным бумом» в США.

Повлияла и политика количественного смягчения ФРС, проводимая ради снижения долгосрочных процентных ставок. Теперь, когда ФРС перестала скупать облигации и фактически подняла процентные ставки, искусственный рост цен на активы, тот, что имел место с момента последнего финансового кризиса, прекратился. «Иллюзия процветания была разрушена, и бум теперь превращается в крах», — считает эксперт.

Бьёт по мировой экономике и ситуация в КНР, уверен Эдвардс. Он утверждает, что китайские высшие политики попали в крайне сложное положение: на самом деле валюта юань переоценена, и при таком раскладе попытка обесценить юань выглядит «слишком смелой». Деньги состоятельных китайцев рекой потекут не в экономику Китая, а из неё, и в дальнейшем это приведёт к дестабилизации ситуации.

У китайского производственного сектора не остаётся никакого выхода, кроме снижения цен на продукцию, дабы сохранить свою долю в мировой торговле. Но это приведёт к дефляции в КНР. А тут уже будет нанесён удар по экономикам стран Запада. «Западный производственный сектор будет удушен этой импортной дефляционной петлёй», — уверен Эдвардс.

Конечным результатом всего этого будет ещё больший спад. В США, при уже и без того низких процентных ставках, ФРС никаких мер по стимулированию спроса не сможет предпринять. В мир придёт то, что Эдвардс называет «медвежьим рынком». Результат наступления «медведей»: индекс S&P рухнет на 75%.

Впрочем, отмечает Крис Мэтьюс, мистер Эдвардс уже делал подобные негативные прогнозы. Он многие годы этим занимается. В 2010 году, к примеру, он считал, что S&P тоже упадёт. Не сбылось.

Конечно, это не означает, что Эдвардс в целом не прав, пишет автор материала. Как раз Эдвардс говорит верно, когда утверждает, что глобальные фондовые рынки «безнадежно» зависит от политики стимулирования центральных банков. Если это стимулирование прекратится, цены вполне могут рухнуть до самого дна.

Другое дело, что грош цена тому аналитику, который не может сообщить инвесторам, когда рухнут цены. Инвесторы слышат жалобы на политику государства, но не получают нужного совета.

Есть и другой взгляд на мировую экономику.

Аналитик Карл Вайнберг в недавнем комментарии сослался на недавнее снижение цен на нефть почти на 40% в (по сравнению с годом назад). Он назвал такое снижение «немыслимым», а затем напомнил читателям, что глобальные экономические спады, как правило, случаются, когда экономика вырабатывает «избыточную мощность».

Вместе с тем «оптимист» Вайнберг указывает на тревожную ситуацию в Китае, влияющую на глобальный рынок нефти и товарные рынки.

Короче говоря, «ясной погоды» инвесторам ждать не стоит.

Китай действительно играет «ведущую скрипку» в надвигающемся кризисе мировой экономики.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Синьхуа», темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%. Показатель стал минимальным за последние 25 лет. По предварительным данным Государственного статистического управления КНР, ВВП Китая в 2015 году составил 67,670 трлн. юаней, что на 6,9% больше, чем в 2014 году.

«Коммерсантъ» напоминает, что многочисленные «пузыри» и кризис перепроизводства в КНР стали наконец очевидными. «На фондовых площадках с самого начала года идёт настоящая бойня», — пишет газета.

Портал «Вести. Экономика» со ссылкой на британский журнал «The Economist» указывает: опасность нового кризиса в том, что в случае ухудшения ситуации китайские власти могут предпочесть путь девальвации валюты. Юань обесценивается и сейчас, и инвесторы болезненно реагируют на это.

Настоящий же шок произойдёт при резком обвале юаня. Если Поднебесная пойдёт на такую девальвацию, то азиатским странам придётся сделать то же самое: они не могут себе позволить потерять конкурентоспособность. Но ведь азиатские компании имеют долларовые кредиты (кстати, как и российские).

И этот опасный сценарий похож на кризис 1998 г.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов полагает, что проблемы мировой экономики, которые копились ранее, выплеснутся в 2016 году.

«Эпицентром второй волны мирового кризиса 2008-2009 годов могут стать или США, которые уже были эпицентром первой волны, либо Европа, либо Китай, — сказал он «Парламентской газете». — В первые дни года индексы фондовых рынков США и Китая почти синхронно обвалились, и теперь спорят, где было начало, где продолжение. Спор бесполезен, так как это сегменты единого мирового финансового рынка. А суть в том, что высота долговой пирамиды 2016 года уже превышает её высоту 2007 предкризисного года. Совокупный долг Китая — 280% ВВП, и он уже опередил долг США на 2007 год».

Вторая волна придёт и в Европу, и в США, но особенно сильно ударит по периферии мирового капитализма, включая Россию. «Я не хотел бы сказать, что ситуация для нас безнадежно плоха, — говорит Катасонов. — Но необходимые защитные барьеры по трансграничному движению капитала наши финансовые власти так и не выставили и даже не заикаются об этом. Это приверженность идеям безбрежного экономического либерализма — самое печальное. Пока продолжается отток капитала, рубль будет падать со всеми вытекающими последствиями. Нашему ЦБ пора выставить эти ограничения и начать эмиссию рублей под национальное производство, под выпуск национального товара. Пора перестать заниматься астрологией на тему цены нефти, а заниматься экономикой — вещью абсолютно конкретной».

При этом «экономический рост», как он нынче понимается, Катасонов считает «пирамидой, выгодной мировым ростовщикам».

«Ради этого экономического роста, поддерживаемого долговой кредитно-эмиссионной пирамидой, перемалываются природные ресурсы, перемалываются люди, загрязняется окружающая среда, — отмечает эксперт. — Это экономика абсурда, это бессмысленная, порочная в своей основе экономика. Настоящий экономический рост — это удовлетворение реальных потребностей людей, а не создание и удовлетворение спроса на то, что в реальности не нужно и даже вредно».

Итак, добавим в заключение, к новому кризису приведёт элементарное капиталистическое перепроизводство и затоваривание наряду со стремлением рыночных игроков, в первую очередь Китая, сохранить любой ценой долю рынка. Рост ВВП при таком подходе превращается в абсурдное понятие, на которое молится государство. Бесконечный рост невозможен точно так же, как невозможен вечный двигатель. И государство оказывается здесь заложником собственной политики: при падении спроса на товары будет падать и производство, начнёт расти безработица, уровень жизни населения будет падать. И особенно тяжело придётся в такой ситуации китайскому правительству: в его стране, ориентированной на экспорт, крайне низок ещё и внутренний спрос — из-за тотальной бедности населения.

Олег Чувакин






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.