,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



В этом году соберем вполовину меньше урожая, чем раньше, — украинские фермеры

  • 13 января 2016 |
  • 05:01 |
  • Комментарии: 0

В этом году соберем вполовину меньше урожая, чем раньше, — украинские фермеры


На Украине из-за неустойчивой погоды под угрозой оказался урожай озимых культур. По прогнозам экспертов, в этом году нормально перезимовать смогут лишь 50% всходов.



Причина этому — сухая осень и перепады температуры зимой.




«Мы засеяли все, что собирались. Но сеяли в сухую землю, и пшеница взошла только в ноябре, а ей нужно 40 дней, чтобы набрать силу для зимовки. Сейчас росточки в той фазе, что к морозам не стойкие. У нас морозы были и до 20 градусов по три дня.





Картина очень неважная, урожай вряд ли будет больше половины того, что раньше. Еще и не ясно, какой будет зима дальше», — рассказывает фермер из Запорожской области Александр Шевченко.




По словам кандидата сельхознаук Александра Бовсуновского, из-за сухой осени пришлось сдвинуть сроки засева.



«Нормально взошли 50% площадей, другие 50% взошли поздно — в конце ноября — декабре. Это значит, что растения очень чувствительны к перепадам температуры. Уже была полоса холода ниже -19 ° С, часть посевов могла погибнуть, ожидаются еще две с резкими перепадами от плюса, когда тает снег, в сильный минус. Можем потерять до 1,5 млн га», — рассказывает Александр Бовсуновский.



Правда, Бовсуновский сразу оговаривается, что «роста цен на хлеб и тем более его дефицита быть не должно». «Даже если у нас останется 5 млн га пшеницы из 8 млн га, мы соберем не меньше 15 млн тонн. На хлеб Украине нужны 7 млн, так что он дорожать не должен», — считает эксперт.



«Но важно сейчас не растрачивать те запасы, которые у нас идут на экспорт — они могут пригодиться на внутреннем рынке», — всё же признает он.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.