,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Саудовская Аравия из-за протестов вывела на улицы войска

  • 3 января 2016 |
  • 09:01 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Власти королевства направили армию в город Эль-Катиф

Саудовская Аравия из-за протестов вывела на улицы войска

Саудовская Аравия из-за протестов вывела на улицы войска. Власти королевства направили армию в город Эль-Катиф, расположенный в восточной провинции страны, сообщают местные СМИ. Там проходят многочисленные акции протеста против казни саудитами шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Ранее Саудовская Аравия потребовала от Ирана обезопасить своё посольство. Беспокойство властей королевства связано с акциями протеста, прошедшими у здания диппредставительства в Тегеране.

До этого МИД Ирана вызвал поверенного Саудовской Аравии в Тегеране и заявил ему протест из-за казни шиитского проповедника Нимр аль-Нимра.

2 января саудиты сообщили о казни 47 осуждённых за терроризм. Среди них оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр.

Его считают одним из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке Саудовской Аравии.

Протестующие против казни шиитского проповедника ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране

Иранцы, проводящие акцию протеста в связи с казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, ворвались в здание посольство СА в Тегеране. По сообщениям СМИ, полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать разъярённых протестующих.

Как передаёт англоязычный сайт RT, в здание посольства также были брошены бутылки с зажигательной смесью.

Правоохранительные органы Ирана оцепили окрестности.

Саудовская Аравия из-за протестов вывела на улицы войска

Саудовская Аравия из-за протестов вывела на улицы войска




"Хезболлах": убийство шейха ан-Нимра – пятно позора на саудовском режиме

Мировая общественность отреагировала на казнь шиитского лидера аятоллы ан-Нимра в Саудовской Аравии. Свою озабоченность выразил Берлин — представитель МИД ФРГ заявил, что смерть Нимра ан-Нимра лишь усугубит напряженность и усилит раскол общества в регионе.

Акции протеста проходят в Ливане. В распространенном шиитской партией "Хезболлах" заявлении говорится, что династия Аль Сауди привела в исполнение несправедливый смертный приговор и тем самым совершила преступление. "Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв", — говорится в документе. В нем также указывается, что "убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим", — заявили шиитские лидеры, передает ТАСС.


Моральная ответственность за смерть ан-Нимра также возлагается и на США, поскольку они являются покровителями правительства Саудовской Аравии и покрывают преступников, совершающих преступления против собственного народа. "Это в очередной раз подтверждает, что лозунги США в защиту прав человека и демократии являются ложью, которой они не смогут обмануть нашу нацию", — подчеркивается в заявлении партии "Хезболлах".

Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над аятоллой преступлением против человечности. По его словам, ан-Нимр был борцом за исламское единство и права человека. Его казнь – не просто безрассудный шаг, а "смертный приговор разумности, умеренности, диалогу и правде". По словам Кабалана, "роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман помиловал ан-Нимра". Теперь же следует ожидать эскалации межконфессиональной вражды между суннитами и шиитами во всем регионе.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.