ИГИЛ не пройдет: как российские спецслужбы обрубают щупальца террористам
,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » ИГИЛ не пройдет: как российские спецслужбы обрубают щупальца террористам



ИГИЛ не пройдет: как российские спецслужбы обрубают щупальца террористам

  • 14 ноября 2015 |
  • 07:11 |
  • Комментарии: 0

ИГИЛ не пройдет: как российские спецслужбы обрубают щупальца террористам

13.11.2015, ТРК «Звезда».


Это только на первый взгляд может показаться что ИГ – это где-то далеко, в Сирии и Ираке. Представители этой террористической организации, запрещенной во многих странах, в том числе и в России, проникли уже и в нашу страну. И не только на Северный Кавказ, но и во многие регионы России, в том числе и в Москву.


Исламизм незаметно просачивается во многие сферы нашего светского общества. Вот и студентка престижного вуза, Варвара Караулова – девочка из хорошей семьи, проникнувшись идеологией игиловцев, рванула на поиски приключений в «Исламское государство». Сколько их таких, исламизированных, и кто им противостоит в самой России?


Вот в Сирии все ясно и понятно – боевиков ИГ там точечными ударами накрывает российская авиация, благодаря чему правительственная армия Башара Асада постепенно вытесняет террористов из захваченных ими городов. Ни в Москве, ни на Северном Кавказе о таких методах борьбы никто даже не думает. Но, поверьте, российские спецслужбы тоже не сидят сложа руки и исламистов на территории России нейтрализуют по всем фронтам.


Вот совсем недавно заместитель директора ФСБ России Евгений Сысоев сообщил о ликвидации (в этом ведомстве предпочитают говорить «нейтрализация») силами подразделений антитеррора на Северном Кавказе деятельность семи бандгрупп, присягнувших «Исламскому государству». В результате, устранение главарей террористической организации «Имарат Кавказ» привела к расколу в ее рядах.


Согласно отчету этого силового ведомства, «удалось достичь устойчивого снижения террористической активности. Число преступлений террористической направленности в Российской Федерации на 1 ноября 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 2,5 раза, с 74 до 30». При этом не было допущено ни одного теракта. Это, пожалуй, и есть самая высокая оценка действий российских спецслужб, которые локализовали террористов, как говорят в армии, на дальних подступах.


Такая работа ведется ежедневно, о чем свидетельствуют результаты. Вот недавно в ходе проведения активных оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности была получена информация о нахождении в одном из домов города Нальчика боевика причастного к совершению преступлений. Многоэтажный дом, в котором находился бандит, был заблокирован спецподразделениями ФСБ России и МВД.


И когда во время эвакуации жителей бандит открыл беспорядочную стрельбу, бойцы спецназа выводили мирных людей из сектора обстрела под прикрытием бронированных щитов. В итоге никто не пострадал – удалось даже выманить из квартиры раненую сожительницу боевика. Был легко ранен и боец ОМОНа.


А вот уничтоженный в ходе боя террорист был опознан как находящийся в федеральном розыске главарь действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики бандподполья Занкишиев Роберт, по кличке Абдуллах. По данным республиканского Оперативного штаба НАК (Национального антитеррористического комитета), весной 2015 года он присягнул международной террористической организации ИГ, выступал в сети Интернет с призывами к вступлению в ряды бандформирований и ведению террористической деятельности.


На его счету многочисленные преступления. В 2014-2015 годах Абдуллах являлся организатором и основным участником убийств прокурорских работников и сотрудников органов внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. Им же в июле этого года было организовано и совершено на глазах у 10-летнего сына убийство сотрудника республиканской прокуратуры.


Новые сообщения о противодействии бандподполью на Северном Кавказе продолжают поступать едва ли не каждый день. В Дагестане оперативники получили информацию о местонахождении одного из членов бандподполья в селе Гимры. Боевика, отказавшегося сдаться и открывшего огонь из автомата, ответным огнем уничтожили.


Им оказался активный член «гимринской» бандгруппы Абдума Нустафаев — организатор и непосредственный исполнитель подрыва одного из узлов Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года. В 2015 году он присягнул международной террористической организации «Исмламское государство» и благодаря этому стал главарем «горного сектора» бандитского подполья.

Еще одна «наводка» помогла спецназу ФСБ России окружить банду из четырех человек в окрестностях селения Куруш в Хасавюртовском районе. В ответ на предложение сдаться бандиты открыли огонь. В результате завязавшегося боя они были уничтожены на месте. По имеющимся в Оперативном штабе данным они входили в состав так называемой «хасавюртовской» банды и были причастны к убийству в сентябре 2015 года имама сельской мечети Магомеда Хидирова.


В Ингушетии оперативники недавно обнаружили бункер с большим количеством взрывчатки и уже готовых самодельных взрывных устройств общей мощностью более 60 килограмм в тротиловом эквиваленте. Произошло это вскоре после уничтожения двух главарей бандподполья – Ильяса Веджиева и Беслана Махаури, последний из которых являлся в свое время доверенным лицом Доку Умарова, главаря бандитского подполья на всем Северном Кавказе.


Оба террориста тоже присягнули в июне 2015 года террористической группировке ИГ. Находилась с ними и женщина, «черная вдова» Лейла Чемурзиева, которая была ранена в ходе захвата автомобиля с преступниками. По ее показаниям, похоже, и удалось выйти на тайник с взрывчаткой. При его обследовании специалистами ФСБ России был обнаружен бункер четырехметровой глубины размером 4 на 8 метров, оборудованный под лабораторию по изготовлению взрывных устройств.


«Своевременные действия сил правопорядка позволили предотвратить планируемые бандитами теракты на Северном Кавказе и в других регионах России с использованием самодельных взрывных устройств», – прокомментировали этот случай в НАК.


Все сообщения о противодействии боевикам, присягнувшим ИГ, скорее напоминают фронтовые сводки. Если взять статистику потерь, то именно Республика Дагестан остается самой «горячей точкой» Северного Кавказа – за период с 1 апреля по 30 июня в ходе вооруженного противостояния там было убито не менее 26 человек.


В Кабардино-Балкарии во втором квартале 2015 года были ликвидированы семь предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований.


Жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии во втором квартале 2015 года стали не менее шести человек, из которых три человека погибли и три получили ранения.


В Чеченской Республике ликвидировано два боевика и три получили ранения. Среди раненых оказался и кадий Грозненского района Чечни Адам Ильясов, автомобиль которого был подорван в ночь на 22 июня.


В Карачаево-Черкесии, Республике Северная Осетия – Алания и в Ставропольском крае во втором квартале 2015 года жертв вооруженного конфликта не было зафиксировано.


И самое позитивное дополнение к этой информации: «В ходе спецоперации потерь среди личного состава правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет».


Впрочем, борьба с ИГ в России ведется не только с применением силовых методов. Еще летом этого года ФСБ России создало новый IT-отдел, призванный бороться с вербовкой россиян в ряды «Исламского государства». Его задача — предотвращение распространения идей исламизма. Новая структура включает в себя три направления: аналитическое, социальные сети, информационное.


В первом сотрудники проводят круглосуточный мониторинг СМИ, сайтов, форумов и дают рекомендации второму и третьему подразделениям отдела. В обязанности сотрудников второго отдела входит общение с вербовщиками и радикальными исламистами в группах и сообществах в социальных сетях и на интернет-форумах. Главная задача таких «блогеров» — развенчать миф об идеологии ИГ. Специалисты третьего подразделения организуют своего рода информационные вбросы в СМИ и на просторах Интернета.


Автор: Виктор Сокирко





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.