,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » США не собираются уходить с Центральной Азии!


США не собираются уходить с Центральной Азии!

  • 29 октября 2015 |
  • 15:10 |
  • Комментарии: 0

США не собираются уходить с Центральной Азии!
США собирают страны в единый военный блок, который бы мог противостоять «Исламскому государству» (ИГ). Присоединиться к коалиции решили почти полсотни стран. Персональное приглашение получили Узбекистан и Таджикистан. В Ташкенте побывал помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм, а в Душанбе – глава Центрального командования США генерал Ллойд Дж. Остин III. В обеих центрально-азиатских столицах речь шла о региональной безопасности и ситуации в Афганистане и, конечно, расточались похвалы в адрес Узбекистана и Таджикистана, оказывающих бесценную помощь в борьбе с международным экстремизмом. Подобными действиями Вашингтон пытается решить сразу две задачи: расширить коалицию и одновременно не допустить тесной интеграции стран Центральной Азии с Россией.
Положение Узбекистана не простое: уже многие годы он балансирует между основными центрами силы, проводя двойственную политику. Похоже, что эта страна, в перспективе может стать, главной опорой США в регионе. «Узбекистан является ключевым партнером НАТО в Центральной Азии и оказывает поддержку США в борьбе против талибов на территории соседнего Афганистана», – заявил во время визита в Ташкент Даниэль Розенблюм.
Узбекистану, вошедшему в международную контртеррористическую коалицию сразу после 11 сентября 2001 года, удалось установить особые отношения с западными странами, инициировавшими военную операцию в Афганистане с целью уничтожения Усамы бен Ладена, главы исламистской террористической организации «Аль-Каида». В результате на территории республики была размещена американская военная база «Карши-Ханабад», а германские ВВС получили возможность пользоваться аэродромом в Термезе, у границы с Афганистаном. Сотрудничество с Германией пролонгировано в прошлом году на несколько лет. При этом официальный Ташкент подчеркивает, что аэродром в Термезе не является иностранной военной базой.
Присутствие таких баз было запрещено законодательством Узбекистана после андижанских событий. Тогда узбекские власти жестко пресекли спланированную вылазку исламских фундаменталистов, обвинив в ее организации США. На этом основании в 2005 году, по требованию узбекских властей, была свернута база «Карши-Ханабад». Ташкент и сегодня ссылается на тот «запретный закон», характеризуя нынешнее военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном. И действительно, американских баз в Узбекистане нет, хотя и есть в Ташкенте Миссия по связи НАТО.
Что же касается других стран региона, то Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таджикистан входит только ОДКБ, но на пути к ЕАЭС. Правда, после американского предложения Душанбе присоединиться к международной коалиции против ИГ ведущие таджикские эксперты (конечно, не без одобрения властей) тут же заявили, что Таджикистан повременит со вступлением в ЕАЭС.
Киргизстан, благодаря своему расположению, для интересов США очень важен.
Стратегически база в Манасе, находящаяся в непосредственной близости от границ Китая, Ирана и военных объектов России в Киргизии и Таджикистане, оказалась удивительно хорошо расположена. Американцы разметили на ней комплекс радиоэлектронной разведки, который позволял сканировать обширное пространство Центральной Азии и соседних государств. К тому же отношения США с Пакистаном, через который пролегал южный маршрут снабжения войск союзников в Афганистане, к концу «нулевых» годов сильно испортились, и основным каналом снабжения осталась северная сеть поставок, проходящая через Россию и страны Центральной Азии. Никуда уходить из «Манаса» в этих условиях американцы не собирались.
Но, наличие этой базы, раздражали руководство России. И вот, в июне 2014 года, база прекратила свое существование.
Решить проблему Афганистана» американцам не удалось, это очевидно, и здесь репутацию Обамы не спасти. Но следующий президент и его администрация, не важно, кого они будут представлять, — республиканцев или демократов, по мнению политологов, поставят задачу не менее крутую: бороться с влиянием России в Центральной Азии. Так что, США очень нужны «точки опоры» в регионе. И они их будут искать и наращивать!
Но при этом, учитывая опыт действий США в Северной Африке и на Ближнем Востоке, местной элите никто не гарантирует господствующего положения. Скорее всего, ей уготована участь руководителей Ливии и Ирака. Элита, будет, скорее всего, уничтожена и репрессирована, вместо нее будут назначены новые политические деятели угодные политике США в данном регионе.
Ярким примером, сдачи (слива) своих визави, может служить судьба, бывшего МО Республики Киргизстан, Исмаила Исаковича Исакова, одного из руководителей партии «Азаттык». По имеющимся данным, финансирование его партии осуществлялось из США. Сын Руслан служил офицером связи в штабе Центрального командования США и одновременно выполнял роль представителя КР в Антитеррористической коалиции. То есть, представитель оппозиции, тесно сотрудничал с представителями США. Но в ходе выборов, 4 октября 2015 года, генерал Исаков и его партия с треском провалились! Что само по себе примечательно, за него не проголосовали даже те районы, в которых, он как уроженец, всегда имел поддержку. Такая же судьба ждёт остальных проамериканских деятелей.
Таким образом, Центральная Азия в ближайшей перспективе станет местом, где американцы будут решать свои жизненные интересы на древних экономических и торговых путях через обновлённую элиту ЦАР!






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.