,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Порошенко заявляет, что Украина пока не готова стать членом НАТО

  • 22 сентября 2015 |
  • 05:09 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Порошенко заявляет, что Украина пока не готова стать членом НАТО


Украинский президент Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина пока не готова стать членом НАТО, но нужно сделать все, чтобы страна стала членом Европейского союза.
Украинский президент Петр Порошенко заявил в понедельник, что Украина пока не готова стать членом НАТО.
"Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой — нет. Нам нужно к этому готовиться. Готова ли НАТО, чтобы Украина стала членом — нет. Но я должен сказать, что нужно сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она стала членом Европейского союза. Потому что критерии те же. Но двери НАТО (для Украины) остаются открытыми с 2008 года", — сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.
Как отметил Столтенберг, Украина сейчас сосредоточена на реформах. "Когда они завершат эти реформы, она (Украина) будет решать, подавать ли заявку, то потом будет эта заявка оцениваться, как и другие", — отметил Столтенберг.
В конце прошлого года Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса. При этом он подчеркнул, что Киев в течение пяти-шести лет определится по вопросу о вступлении в НАТО. Власти заверяли, что решать судьбу этого вопроса будут украинцы на референдуме. В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что этот статус важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.
Эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления Украины в альянс ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. При этом НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.