,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Большой Ближний Восток» – проект, в котором внешняя политика США потерпела крах


«Большой Ближний Восток» – проект, в котором внешняя политика США потерпела крах

  • 20 сентября 2015 |
  • 15:09 |
  • Комментарии: 0

«Большой Ближний Восток» – проект, в котором внешняя политика США потерпела крах

Ближний Восток настолько тонкое и труднопонимаемое «дело», что сложно представить, сколько существует тонкостей во взаимоотношениях между разными странами и религиозными течениями. Одно можно с уверенностью сказать: основным кукловодом и организатором войн на Ближнем Востоке являются США.

Это не мои догадки или предвзятое отношение конкретно к американцам – это общеизвестный факт. Ближний Восток является стратегически важным регионом в мировой геополитике. Расположение стран позволяет тому, в чью сферу влияния они попадут, фактически быть на шаг впереди своих конкурентов. К этому важному моменту добавляется ещё и то, что БВ богат природными ресурсами, которые сейчас представляют главный интерес для больших стран, претендующих на «место под солнцем» на геополитической арене.

Ещё в начале 1900-х страны Европы и Россия подписали тайное соглашение, которое подразумевало разделение Ближнего Востока на сферы влияния. Этот договор был составлен французом Франсуа Жорж-Пико и англичанином Марком Сайксом. В результате его начали называть соглашение «Сайкса-Пико».

В результате событий 1917 года, как и можно было ожидать, России ничего не досталось, и только после второй мировой войны, посредством колоссальных инвестиций и вложений в ближневосточную инфраструктуру, удалось обозначить своё влияние на Ближнем Востоке, к чему, в свою очередь стремились и США.

У СССР и потом уже у России не было какого-то плана тотального «захвата» ближневосточного региона, зато США такой план придумали, и он получил название «Большой Ближний Восток». Американцы достаточно умело выстроили свою политику в регионе: им даже удавалось стравливать разные страны, финансируя при этом и тех, и других, как в случае с Ираном и Ираком, когда к власти только пришёл Хусейн.

Американцы не считались с народами БВ, и их геополитический проект «демократизации» не подразумевал установления более высоких стандартов жизни или освобождения людей от «диктаторского ига». Американцев интересовали в первую очередь энергоресурсы, и им сейчас абсолютно плевать, что тысячи мирных жителей погибли, плевать, что уничтожаются памятники культуры в Пальмире, и тем более нет дела до потоков беженцев, которые захлестнули Европу.

Полностью проект реализовать так и не удалось, потому что основными условием его было свержение правительств в Сирии и в Иране. Но и те, и те «стоят» и сдаваться не собираются, и это наносит серьёзный удар по имиджу Белого дома, чьи интересы становятся все более и более очевидны.

Как начинают отмечать даже американские политологи, куда более верную позицию занимает Россия, которая призывает страны Запада вместе с сирийским правительством начать борьбу против ИГ. Ведь если правительство Асада падёт, то террористы начнут вырезать алавитов, которые составляют порядка 10-12% от общего числа граждан Сирии и сирийских христиан. Это поспособствует ещё большему бегству людей с БВ, ведь террористическая экспансия вряд ли остановится на Сирии, и тогда последствия от «Большого Ближнего Востока» придётся расхлёбывать всем миром.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru







Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.