,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » FAZ: Поставками в Китай Россия совершит переворот на рынке нефти



FAZ: Поставками в Китай Россия совершит переворот на рынке нефти

  • 2 июля 2015 |
  • 07:07 |
  • Комментарии: 0

FAZ: Поставками в Китай Россия совершит переворот на рынке нефти

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай, и оплата российских поставок производится в юанях. Это может всерьез изменить рынок нефти, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Импорт из России в Китай в мае вырос до рекордных 3,92 миллиона тонн, а экспорт из Саудовской Аравии упал на 42%, до 3,05 миллиона тонн. Даже Ангола поставляет больше, отмечается в статье.
Китай в данный момент является ключевым рынком для мирового экспорта нефти. И, если Саудовская Аравия захочет вернуть себе первое место на этом рынке, ей придется принять юань в качестве оплаты поставок, считают эксперты.
Рост российского экспорта, по мнению газеты, может объясняться и тем, что Москва заключила с Пекином сделки о поставках нефти в обмен на кредиты, что выгодно обеим сторонам. Китай стремится обратить свои миллиардные запасы валюты в инвестиции, а российские компании крайне нуждаются в кредитах на выгодных условиях. Саудовская Аравия же сама владеет большим объемом валюты и не нуждается в займах.
Спрос на российскую нефть может объясняться и ценовой политикой Саудовской Аравии. Если до падения цен на нефть странам Азии предлагались немалые скидки, то сейчас ситуация изменилась и Россия сумела этим воспользоваться.
«Рынок очень изменчив, и не исключено, что Саудовская Аравия вскоре вернет себе долю рынка в Китае. Но это также говорит о том, что Россия постепенно укрепляет свои позиции», — пишет газета.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.