,
Как получить сбктс sertauto.ru.
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Сивков: Есть только один ответ на размещение ракет США в Европе



Сивков: Есть только один ответ на размещение ракет США в Европе

  • 17 июня 2015 |
  • 04:06 |
  • Комментарии: 0

Сивков: Есть только один ответ на размещение ракет США в Европе

Планы по размещению тяжелого вооружения США в Восточной Европе отражают процесс краха Основополагающего акта Россия-НАТО и не оставляют Москве возможностей для дипломатического урегулирования ситуации, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.


Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе, сообщила в субботу газета New York Times со ссылкой на американских чиновников. Издание отмечает, что США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения. Власти стран региона — Эстонии, Литвы, Польши — уже заявили об одобрении этих планов, хотя в США подчеркивают, что окончательное решение еще не принято.


Основополагающая девальвация


Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, эксперт РСМД Алексей Фененко отмечает, что возможное размещение тяжелого вооружения будет закреплением тенденции распада Основополагающего акта Россия-НАТО.


«Это идет в ключе краха основополагающего акта Россия-НАТО. По его условиям НАТО отказывалась размещать крупный контингент на территории новых членов. Теперь тихой сапой американцам удалось сделать главное — не то, чтобы разместить один-два танка, а, по сути, девальвировать основополагающий акт Россия-НАТО. Это для них гораздо важнее, чем пока на данном этапе размещать несколько танков в Европе», — сказал Фененко РИА Новости.


Кроме того, по словам эксперта, дипломатическим путем заставить США не размещать свое вооружение в Европе вряд ли получится, поэтому Россия должна предпринимать ответные контрмеры.

«Россия усилит военные контрмеры и нацелит те же оперативно-тактические ракеты на цели в Польше», — считает он.


Ответ должен быть военно-техническим


С ним соглашается президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, который отмечает, что планы США являются «закреплением достигнутых стратегических результатов за прошедшие полвека». Этот процесс, по его словам, идет в рамках Холодной войны, которая «не заканчивалась, а продолжается и закончится полным разгромом либо России, либо США».


Эксперт пояснил, что в планах США речь идет о приближении частей соединений двойного базирования. Суть этого процесса заключается в том, что вся военная техника и тяжелое вооружение с небольшим персоналом обслуживания находится на передовых базах вблизи возможного театра боевых действий, а личный состав находится в США.


«Переброска дивизии составляет двое-трое суток. Таким образом, моментально разворачивается на территории вблизи границы России полноценная дивизия, и их может быть несколько. Формально военнослужащих нет у нашей границы, фактически за два-три дня они превращаются в крупномасштабную стратегическую группировку, готовую вести наступательные действия», — отметил Сивков.


По его словам, раньше такие базы располагались на территории бывшей Западной Германии, а теперь появятся в бывших странах советского блока.


Поскольку, по оценке эксперта, Россия значительно уступает странам НАТО в обычном вооружении, то планы США представляют серьезную угрозу и ответ на нее может быть только самым жестким. «Только создавать оборонительную группировку. В первую очередь, необходимо развёртывание тактического ядерного оружия», — отметил он.


Эксперт добавил, что сегодня основное средство доставки российского тактического ядерного оружия — это фронтовая и дальняя авиация. По его словам, это «фактически не позволяет его применить, поскольку в условиях полного господства НАТО в системах ПРО и в истребительной авиации, они не позволят нашей фронтовой авиации достичь целей». Поэтому необходимо развёртывание оперативно-тактических ракетных комплексов типа Искандер-М, оснащенных ядерными боеголовками. Для этого, по его словам, «необходимо создание боеголовок Искандера-М, которые были бы абсолютно надежными в прохождении систем ПРО».


«Единственное, что мы можем сейчас противопоставить НАТО, — это угроза применения ядерного оружия. По всем остальным параметрам наши вооруженные силы уступают силам НАТО в 5-7 раз. Ответ должен быть военно-техническим. Должна быть в течение года-двух развернута на границах РФ группировка ракетных комплексов Искандер-М и Искандер-К, оснащенных ядерными боеголовками», — подчеркнул Сивков.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.