,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы

Все новости
» »


Избирательная кампания в Сербии проходит в тени ЕС и России

  • 5 мая 2012 |
  • 17:05 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Избирательная кампания в Сербии проходит в тени ЕС и России"Наша цель - вступление в ЕС. Она останется неизменной", - недавно заявил кандидат в президенты Сербии Борис Тадич на встрече с избирателями, повествует The Wall Street Journal. Президентские выборы, которые пройдут в это воскресенье, - нечто вроде референдума о будущем Сербии, полагает журналист Гордон Фэйрклу. Избирателям предложено выбирать между сближением с ЕС и более тесными отношениями с Россией.

На взгляд Вашингтона и Брюсселя, интеграция Сербии и других балканских стран в ЕС - лучший способ обезопасить юго-восточный фланг Европы и разрядить напряженность после межнациональных войн 90-х.

Но сегодня ЕС не кажется сербам столь уж привлекательным, так как его экономика переживает собственные невзгоды. Вдобавок Брюссель требует, чтобы Белград сделал новые шаги к признанию независимости Косово.

Тадич говорит, что ЕС - не рай земной, но переход на стандарты ЕС улучшит качество жизни сербов.

"Сторонники московского варианта отмечают, что у России сравнительно много денег и она не станет навязывать жесткие политические и экономические условия, сопряженные с членством в ЕС. Они также заявляют, что Россия - более надежная защитница интересов Сербии, особенно в Косово", - говорится в статье.

Главный соперник Демократической партии Тадича - Сербская прогрессивная партия. Ее лидеры в последнее время стали одобрять вступление в ЕС. Впрочем, кандидат от Прогрессивной партии Томислав Николич заявляет, что не согласится с положениями соглашений с Косово, которые наносят ущерб Сербии или противоречат ее конституции. Ранее правительство Тадича заключило эти соглашения, чтобы угодить ЕС.

По свежим опросам, Тадич и Николич идут голова в голову.

Для экономического развития Сербии Россия - более выгодный партнер, чем ЕС, считает бизнесмен Ненад Попович, вице-президент Демократической партии Сербии (не путать с демократами Тадича). По его мнению, для сербского экспорта, неконкурентоспособного на Западе, российский рынок также более выгоден. "Россия, со своей стороны, охотно слывет лучшей защитницей Сербии", - замечает газета.

Также смотрите: 



Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.