,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Предвзятый компьютер: Жертву в преступника может превратить искусственный интеллект



Предвзятый компьютер: Жертву в преступника может превратить искусственный интеллект

  • 6 июня 2019 |
  • 20:06 |
  • Комментарии: 0

Ложное обвинение программы по распознаванию лиц может разрушить жизнь невинного человека.
Предвзятый компьютер: Жертву в преступника может превратить искусственный интеллект

Человечество очень рискует, доверяя машинам свою безопасность. Современный мир без них обойтись не может, но там, где дело касается преступления и наказания, искусственный интеллект может стать врагом справедливости. Машины допускают ошибки, так же как люди. Но что делать если искусственный разум готов превратить жертву в преступника и на его мнение будут полагаться те, кто нас защищает?
Недавно в Интернете появилась жуткая история 18-летнего парня, который якобы воровал технику в магазинах Apple. Его «узнала» система распознавания лиц, но это оказалось ошибкой, юноша смог предоставить «железное» алиби и выставил Apple иск на 1 млрд долл.
Как ИИ мог ошибиться разбирался Аркадий Сандлер, руководитель Центра искусственного интеллекта МТС, где создаются и внедряются подобные инновации. Эксперт сообщил, что для системы распознавания лиц высокой может считаться корректность 98%. Этого достаточно, чтобы точно определить личность человека, но есть 2%, которым не повезет.
Ошибиться мог бы и человек, что также привело бы к судебным разбирательствам, но к несовершенству людей мы готовы, а предвзятый компьютер – это уж слишком. В первом случае за несправедливое обвинение перед человеком извинятся и предложат утешительный бонус, а во втором – иск на 1 млрд не предел.
В настоящее время, идентификацию лиц вводят, чтобы сделать общественные места безопасней, особенно это актуально для аэропортов. Но, любое технологическое благо всегда сопряжено в риском и главная задача разработчиков усовершенствовать ИИ настолько, чтобы он не был опасен для человека. В любом случае, всегда должен быть тот, кто должен будет ответить за ошибку машины.
Шура Альтшуллер



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.