,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Концепция 5G»: Минкомсвязи предлагает крупнейшим мобильным операторам объединиться в консорциум



«Концепция 5G»: Минкомсвязи предлагает крупнейшим мобильным операторам объединиться в консорциум

  • 3 декабря 2018 |
  • 20:12 |
  • Комментарии: 0

Сеть пятого поколения со скоростью 5-10 Гбит/с сделает возможными голограммы, эффект присутствия, интернет вещей, синхронный переводчик и упростит управление беспилотниками. Однако быстрая и дешевая концепция НИИР приведет к нарушению конкуренции.
«Концепция 5G»: Минкомсвязи предлагает крупнейшим мобильным операторам объединиться в консорциум


Минкомсвязи предлагает крупнейшим мобильным операторам (МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдингу» (Tele2) объединиться в консорциум для развития единой национальной сети 5G в России. Для этого НИИР работает над проектом «Концепцию 5G». 30 ноября создание сети 5-го поколения обсуждали с операторами «большой четверки». После конструктивного разговора мнение крупнейших мобильных операторов изменилось, и несмотря на изначальные категорические протесты, они взяли время на рассмотрение предложений.
РБК передает, что сеть 5G даст пользователям много преимуществ, в числе которых голограммы, мультимедиа с эффектом присутствия, виртуальной и дополненной реальностью, интернет вещей и тактильный интернет, синхронный онлайн-переводчик, система «умного» дома и управление дронами. Интернет будет «летать» со скоростью 5-10 Гбит/с, что в 10-100 раз быстрее нынешнего максимума. Более того, на 1 кв.км без проблем и зависаний смогут полноценно работать до 100 млн устройств, а продолжительность их работы увеличится до 10 лет. Такая сеть выглядит весьма привлекательно, однако создание самостоятельных сетей весьма затратно: только для покрытия Москвы отдельному оператору придется затратить 41 млрд рублей, а консорциум сократит растраты до 19 млрд рублей.
Объединить операторов Минкомсвязь намерен «на заранее оговоренной справедливой и недискриминационной основе». Чтобы снять монополию и регулировать использование сети, оператором придется выработать организационно-правовую форму для сотрудничества, а консорциум будет своеобразным держателем частот, сможет их конверсировать. При этом предлагается создать приоритетные абоненты и наделить преимуществом трафика критически важные коммуникации, такие как беспилотный транспорт и телемедицина – в остальном же будет соблюдаться принцип сетевой нейтральности.
«Концепция 5G»: Минкомсвязи предлагает крупнейшим мобильным операторам объединиться в консорциум


На создание сети пойдут отечественные разработки: у предприятий радиоэлектронной промышленности есть время до 2022 года, чтобы разработать промышленную продукцию для создания необходимых установок для 5G, конкурентоспособную зарубежной продукции. В целом данный проект действительно весомо удешевит и ускорит создание сести 5-го поколения по всей России, однако консорциум несомненно повлечет проблемы с конкуренцией.
Мария Матвеенко



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.