,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Анализ событий в Белоруссии. Лукашенко и народ. Ошибки



Анализ событий в Белоруссии. Лукашенко и народ. Ошибки

  • 16 августа 2020 |
  • 09:08 |
  • Комментарии: 0

Анализ событий в Белоруссии. Лукашенко и народ. Ошибки
Сегодня,9:24 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (11) | просмотров: (539)


фото keytown.me Подготовку к этому, кхм... "майдану" (без штабов и организации, хотя бы печати символики, плакатов и т.д., что было во время "оранжевой революции"; ага!) Лукашенко начал загодя. Во-первых, начал сажать кандидатов, по надуманным предлогам, без предоставления вменяемых доказательств. Народ, в принципе, к такому ведению "политической борьбы" со стороны Лукашенко уже привык, но это также была монетка в копилку "Хватит!".

Но без России ничего не вяжется, в первую очередь - финансы никак не появляются, а это непорядок. К тому же, нужен внешний враг. Картинка для коллективного Запада - Россия хочет захватить Белоруссию. Картинка для Москвы (и множества "патриотов", считающих Лукашенко "своим") - Запад пытается свергнуть Лукашенко, устроив "цветную революцию". Это старые-добрые качели лимитрофов - игра на противоречие двух конкурирующих держав. Проблема обычно начинается тогда, когда лимитроф становится не нужен. Либо его поглощает кто-то из держав, либо (самый страшный вариант) он становится не нужен никому. Это голодная смерть в полный рост. Вот чего, на самом деле, больше всего боится Лукашенко. И это его практически настигло.

Россия демонстративно дистанцируется от Лукашенко, при этом Путин раз за разом подчёркивает, что белорусский народ является нам братским, что у нас общая история. Белоруссия снимается с довольствия, но не резко, а постепенно, чтобы а) Лукашенко стал "могилизатором" своего "строя" (все запомнили, что не внешний враг погубил Белоруссию, а сам "колхозник" завёл страну "не туда") и б) чтобы не создавать проблем на нашей границе (все беженцы будут "наши" - придётся кормить и принуждать к порядку, что очень накладно). Вот поэтому провоцирование России шло по-нарастающей.

Самым крупными скандалами стали рейдерский захват "Газпромбанка" и его разграбление (по слухам, деньги от туда "покрыли" расходы на предвыборную компанию Лукашенко - т.е. пошли на подачки силовикам и прочие государственные расходы), и захват 33-х заложников, граждан Российской Федерации. Лукашенко прибег к своей старой традиции. Ладно, хоть теракта, как было в 2011-ом году, не было. Россия принципиально не вмешивалась, при этом даже не ведя кулуарные переговоры. Единственное, что "пошло не так" - звонок Путина накануне. Точной информации нет, но по косвенным признакам - Лукашенко был поставлен ультиматум. Вроде как он реально хотел разыграть майдан, с кровью и пачками трупов для убедительности. Не могу сказать, чем именно пригрозили Лукашенко - может, тем, что озвучили его планы (мы всё знаем (с)), и тем, что ему тогда будет гарантированный слив. Лукашенко и правда, на почве собственной паранойи, превратился в "обезьяну с гранатой".

"А тем временем в замке шерифа..." (с). В самой Белоруссии разворачивался настоящий триллер. Лукашенко, в приступе паранойи (уже упомянул) "нарисовал" 42% (!) "досрочников". Такого даже видавшие виды белорусы не смогли "переварить". Поэтому в ход пошла хитрость. Народ просто ринулся на участки, стояли очереди по несколько сотен метров даже в небольших городах. К тому же, поскольку подсчёт голосов идёт "с изюминкой" (без наблюдателей, без фиксации, а бюллетени уничтожаются после объявления результата через три(!) дня), и экзитпулов проводить нельзя (вот такая "демократия"), то для того, чтобы оценить масштабы "против", люди начали экспериментировать с маркировкой. Те, кто голосовал за Тихановскую (то есть против Лукашенко), надевали белые браслеты или белую ленту на рукав. Бюллетень не просто опускали, а сворачивали вчетверо (урны прозрачные, и отлично видно, сколько на самом деле тех, кто "против"). Это действо произвело неизгладимое впечатление на власть.

На выборы пришли практически все (около 90%), и поэтому те самые 42% "досрочных" выглядели просто нелепыми (на участках тупо не хватало бюллетеней, хотя они напечатаны с хорошим запасом). "Маркированных" (против Лукашенко) было минимум половина, а сколько тех, кто боялся показывать свою позицию, и голосовали втайне. К тому же было множество "фейлов", когда ловили представителей избиркомов за выносом "неправильных" бюллетеней (по приставной лестнице со второго этажа, и милиция не просто видела, а даже помогала и охраняла), сливов записей, как репетируют заранее озвученные цифры и т.д. Вообщем, жители Белоруссии наглядно увидели, какие истинные настроения у народа, и кто именно им надоел.

Лукашенко, видимо, тоже "закусил удила". Озвучь он 51-53%% - народ бы, в основной массе, побурчал да забыл через месяц. Но нет, Лукашенко нужно было "макнуть" своих граждан прилюдно (я "царь горы", и ничего вы мне не сделаете!). Нужно понимать, что Лукашенко искренне считает себя "батькой", что он кормит и поит этот "неразумный народец", и тут такое. Он искренне считает, что народ его предал, что этот протест есть самая настоящая "чёрная неблагодарность".

Отсюда такая явная демонстрация силы - в Минск нагнали спецтехники и автозаков, как будто собираются паковать вообще всех прохожих. Стянули армию. И "отмашка" была дана на максимально жёсткий разгон. Лукашенко, видимо, решил, что если он всё задавит в зародыше, то выйдет победителем. Вот только он не учёл того, что народ уже "доведён до ручки". Даже если бы не проблемы с финансами, тот политический цирк, что развёл Лукашенко, он поперёк горла всем думающим людям, не важно, какой они национальности и политических взглядов. Ну не вяжется звание "центр Европы" с таким "колхозником" во главе, а во что он превратил внутреннее поле Белоруссии - словами не передать. Нас, россиян, лишь слегка "задевает" той "шрапнелью", что летает внутри Белоруссии. Представьте, в каком мороке, в каком гнетущем ужасе живут простые люди. Там же настоящий феодализм, закон не защищает, а карает простых граждан "без связей". А пропаганда просто чудовищных масштабов, уже сам Лукашенко давно потерялся - где правда, а где - ложь. Он и правда верит в то, что говорит (допустим, обвиняет Москву в захвате Минска - ага, чтобы захватить и потом до конца времён кормить! какой коварный план!).

Что пошло не так? Во-первых, действительно весь народ сказал "нет". С кем воюют омоновцы? По-сути - с народом. А народ увидел в своей массе, кто именно им правит. И это очень плохо для Лукашенко - он потерял свой народ. Не важно, сколько ты процентов себе нарисовал - без поддержки народа ты - не правитель. Твои инициативы будут саботировать, а твои дни на политическом Олимпе будут сочтены. На фоне того, что Москва взяла твёрдый курс на "снятия с дотаций" - ситуация вообще плачевна.

Разумеется, такой ответ и полное непонимание Лукашенко произошедшего, поведут изначально народный протест (вот тут у меня нет никаких сомнений) в процесс всё большей радикализации. Лукашенко сам объявил себя "врагом народа" и показал, что он будет делать. У людей просто не осталось выбора.

Напомню, какой был расклад перед выборами, и в чём такой оглушительный успех Тихановской. Лукашенко, изначально зачистив политическое поле, поставил народ перед "вилкой" - или Лукашенко (нечестные выборы, но зато страна не идёт в разнос), или "майдан" с последующей "украинизацией". Белорусы, которые очень хорошо помнят Отечественную войну (напомню, что там погибло более четверти белорусов - просто вдумайтесь в эту цифру!), живут главным принципом "лишь бы не было войны". Вот поэтому их считают одними из самых спокойных и покладистых на постсоветском пространстве. Так вот, при таком нерадостном раскладе появляется Тихановская, и предлагает другую тему: выберете меня, и я через полгода проведу повторные выборы, но уже честные, по закону. Что тут началось! Лукашенко решил вызвать её на дебаты (чтобы показать, что она "какая-то домохозяйка"), а она говорит: "Мне это незачем, я не хочу быть президентом". Соответственно, она сразу же уходит из-под удара критики её компетенции. Её было заранее не просчитать. И она предлагает действительно альтернативу. Если президента выберут по-закону, и Лукашенко можно будет сменить, то не придётся ставить страну на грань выживания, устраивая переворот и последующие чистки (будем честными, без "своих людей" во власти, которые тоже вымазаны в беззаконие по самое "не балуй", Лукашенко бы не удержал трона). Вот он - выход из положения. Вот почему за неё столько голосов - это было именно протестное голосование, и последняя надежда остаться в правовом поле, чтобы спасти страну.

Увы, в сказке, наверное, такое бывает, но не в жизни. Лукашенко не раз в своей предвыборной компании заявлял, что "страну не отдаст", т.е. не собирается отдавать кому-бы то ни было власть (т.е. узурпатор, тиран), и сама номенклатура понимает, что новая власть может начать проверки, и всплывёт столько "неправильного", что уж лучше Лукашенко. Они повязаны, и никто не хочет прихода новой власти. Силовики? как правило - молодые ребята, которых заливают благами деньгами. Они всем обязаны режиму, и потеряют очень многое, если пойдут против (молодая семья лишится жилья, льгот, выплат и т.д.). Кроме того, они очень сильно накачены идеологически. Они и правда верят, что воюют с провокаторами и анархистами, и что бить таких правильно.

На улице это реализуется в полной мере. Вот задают вопрос, почему молчит Россия. Так наших журналистов элементарно "подмели". Некоторых уже несколько суток найти не могут. Несмотря на бейджи и удостоверения журналистов и бьют, "пакуют" и держат в застенках, перелопачивая их телефон, в надежде выйти на источники, у которых журналисты брали интервью, на тех, кто им помогал. Ау, любители кричать "правильно батька делает" и "батька за Россию", что скажите на это?

А теперь, по основным вопросам, "почему так происходит". Насколько понял, Тихановская призывает к миру, потому что её элементарно шантажируют детьми. Муж у неё уже в кутузке, так что его тоже могли "выставить на торги". Могу только предположить, как сейчас напугана эта женщина. Она имеет дело с мощнейшей ОПГ во главе с бандитом, который просто беснуется от своей безнаказанности. Почему Путин поздравил? Ну, нужно вначале добавить, что поздравил он уже после товарища Си. Китай успел первым. Россию, как понимаю, держат за весьма нежное вымя - транзитный путь в Калининград. Для меня сейчас это единственное вменяемое объяснение "доброты" Путина. Пробивать в 2020-ом году Сувалкский коридор силой - это, согласитесь, через чур, сейчас не 1939 год, чтобы такие вещи творить. Поэтому Путин пытается решить вопрос миром. То же самое было и с Украиной в своё время - из-за Преднистровья. В остальном нам Белоруссия почти не интересна - "импортозаместили" мы практически всё: как в военном плане (Крым в качестве аэродрома "поскока", загоризонтальная станция "Воронеж" полностью дублирует устаревшую "Волгу" в Барановичах), так и в транзитном - по нефти и газу. Нефти очень много отгружаем сейчас через терминалы в Усть-Луге (это же касается и основного грузопотока, что шёл через Беларуссию), а газ мы переориентируем на восточно-азиатский рынок + СПГ и Северный поток 2.
Sackshyne
* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна




Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.