,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Безалаберность Трампа и китайский заговор



Безалаберность Трампа и китайский заговор

  • 16 апреля 2020 |
  • 10:04 |
  • Комментарии: 0

Американские журналисты, политики и эксперты превратили войну с коронавирусом в информационную войну. Но не против болезни, а против Дональда Трампа и Китая.

Соединенные Штаты на сегодняшний день захватило печальное лидерство и по числу жертв от коронавируса. На страну, где живет 5% от населения планеты, приходится почти треть от всех заражённых коронавирусом (то есть более 560 тысяч человек), а также чуть менее четверти смертельных случаев от этой болезни (более 22 тысяч смертей). Впервые за всю историю США во всех штатах введён режим масштабного бедствия.

Казалось бы, американские СМИ (которые, как известно каждому рукопожатному либералу, являются образцом непредвзятости и профессионализма) должны в массовом порядке писать о том, почему Штаты возглавили список пострадавших. О крайне печальном состоянии американской системы здравоохранения — как с точки зрения технической оснащённости (почти все маски и средства защиты закупались в Китае, а аппаратов ИВЛ банально не хватало: по словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, которые приводит The Washington Post, на начало эпидемии в Нью-Йорке было лишь 20% от необходимого количества), так и с точки зрения профилактики. Американцы банально боятся ходить к врачам — каждый такой визит может закончиться внушительным счётом в сотни долларов, причём и в том случае, если у них есть страховка. Даже сейчас они в случае заражения боятся лечиться от коронавируса — тут счёт может пойти уже на тысячи и повлечь за собой банкротство, которое в США, судя по опросам Gallup, часто происходит как раз из-за неспособности оплатить медицинские счета.

СМИ должны бы писать о том, что именно из-за этих банкротств физлиц Трамп делает всё возможное для того, чтобы не закрывать экономику на тотальный карантин. Ведь (и это ещё одна проблема США, которую подсветил коронавирус) тотальная закредитованность населения и алчность американских банков (как и алчность медицинских страховщиков, отказывающихся лечить людей бесплатно) делает для многих американцев потерю работы смерти подобной. И, соответственно, журналисты должны были призывать Америку не только бороться с коронавирусом сегодня, но и думать о том, как решать эти социальные проблемы, делающие страну уязвимой перед любой пандемией в будущем. О том, что социал-дарвинистские основы американского общества (выживает сильнейший, а сильные не обязаны платить за слабых) неприемлемы для современного мира. Не спасут от коронавируса, который заражает всех.

Некоторые СМИ об этом действительно пишут, однако большинство изданий посчитало, что гораздо более важными вопросами являются иные. Не "что делать", а "кто виноват". Точнее, кто должен быть виноват. СМИ сосредоточились на том, как повесить всю вину за эпидемию на Дональда Трампа и как использовать историю с коронавирусом для сдерживания Китая.

Никто не спорит — хоть, как верно пишет издание Politico, США и при предыдущих президентах не были готовы к эпидемиям, Дональд Трамп несёт свою долю ответственности за произошедшее. Американское правительство действительно прозевало начало эпидемии, даже не смогло вовремя организовать масштабное тестирование, чтобы выявить и изолировать реально заболевших. Однако это не повод вешать на него всех собак (как это делают The New York Times и другие продемократические издания). Тем более не повод вешать тем, кто тоже не ожидал столь быстрого развития эпидемии и выступал против мер защиты от неё. Так, по словам хозяина Белого дома, если демократы и либеральные СМИ "так напирают на то, что президент Трамп проигнорировал ранние предупреждения об угрозе", то что же они так критиковали его, когда он ввёл запрет на посещение Китая, который они назвали "несвоевременным" и "необязательным"?

И аргументы Трампа работают. На сегодняшний день, несмотря на вал публикаций о "трампокалипсисе", либералам так и не удалось убедить население ни в том, что Трамп виноват в начале болезни, ни в том, что из-за его неправильных действий в ходе эпидемии более полумиллиона американцев оказались заражены.

Либералы могут сколько угодно высмеивать его пресс-конференции, как это делает USA Today, однако население оценило линию президента, который пытается усидеть в очень сложном шпагате — с одной стороны, принять меры для снижения распространения коронавируса, но, с другой стороны, не переборщить с этими мерами и не убить в ходе борьбы с вирусом ещё и экономику. Опросы показывают, что благодаря его прагматичной, "деловой" политике и стремлению как можно быстрее побороть экономические последствия кризиса рейтинг Трампа бьёт исторические рекорды. По данным Fox News, он уже достиг 50%. Демократы пока не способны перехватить у президента экономическую повестку — попытки их кандидата Джозефа Байдена выступать с телеобращениями и статьями в качестве этакого великого теоретика-спасителя-гуру выглядят достаточно жалко.

Точно так же жалко выглядят попытки американских СМИ и политиков (причём как противников, так и сторонников действующей власти) развернуть общемировую охоту на китайских ведьм. С одной стороны, их можно понять — история с коронавирусом привела к серьёзному усилению внешнеполитических позиций КНР. Помощь Пекина всему миру в борьбе с коронавирусом уже привела к тому, что Китай — как отмечает в статье для Chicago Tribune бывший посол США в НАТО Иво Даалдер — считают спасителем. В отличие от тех же США, которых немецкие и французские СМИ называют чуть ли не ворами из-за того, что американцы тырят закупленное союзниками медицинское оборудование и средства защиты. Более того, действия Китая подрывают мировую веру в единственно правильный либерально-демократический путь развития. Как верно отмечает министр иностранных дел КНР Ван И, эффективная борьба с распространением коронавируса "показала институциональные преимущества китайской формы правления".

Неудивительно, что некоторые американские сенаторы — например, Том Коттон в своей колонке для Fox News — прямо говорят о том, что "мы должны рассматривать пандемию не только как войну со смертельным вирусом, но и как информационную войну с Коммунистической партией Китая". И если нужно сделать выбор между тем, какую войну вести, то Вашингтон выбирает вторую — как, например, в ходе голосования по российской резолюции в Генеральной Ассамблее, когда США отвергли план по совместной борьбе с коронавирусом в том числе и потому, что в ней не было указано китайское происхождение болезни. Ведь миф о том, что Китай намеренно скрыл опасность эпидемии и тем самым ответственен за заражение мира, является главным контраргументом против тезиса о том, что Пекин спасает другие страны — ведь в рамках этого мифа получается, что КНР не спасает, а лишь исправляет собственную оплошность.

И если международным структурам не нравится эта информационная война, то тем хуже для этих структур. Так, американцев возмущает тот факт, что Всемирная организация здравоохранения не поддерживает их теорию о китайских врунишках, а вместо этого хвалит Пекин за меры по борьбе с коронавирусом. И вот уже ВОЗ, по мнению американских журналистов (например, из издания The Atlantic), превращается в китайскую марионетку, которая ретранслирует тезисы Пекина и распространяет панику в интересах внешней политики КНР.

Но настоящий вопрос в другом: насколько сами американские журналисты, политики и эксперты стали марионетками собственных фобий и методичек? И смогут ли они понять, что политизация борьбы против коронавируса не помогает, а, наоборот, мешает борьбе с болезнью? Не говоря уже о том, что она делает возможной повторение подобных эпидемий, причём в больших маштабах. Вопрос, к сожалению, не риторический.

Геворг Мирзаян
Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Источник: RT-Новости





Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.