,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » США обвинили Россию в гибели турецких военных, но миру все равно



США обвинили Россию в гибели турецких военных, но миру все равно

  • 20 марта 2020 |
  • 10:03 |
  • Комментарии: 0

Источник
Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил Россию в гибели десятков турецких военных. Помимо этого, он выразил поддержку «союзнику по НАТО» и заявил, что Соединенные Штаты рассматривают «новые меры для поддержки Турции и завершения насилия». Это первое настолько резкое высказывание Вашингтона относительно недавнего обострения в сирийском Идлибе. До сих пор Штаты не возлагали на Москву прямую ответственность за гибель турецких солдат.
Правда, невозможно не заметить, что высказывание Помпео выглядит не слишком уместно, поскольку «поезд ушел» — и давно. Кризис вокруг Идлиба — это вторая половина февраля и самое начало марта. После московской встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана 5 марта и достигнутых президентами договоренностей напряженность пошла на спад. Ситуация в регионе по-прежнему непростая. Совместное российско-турецкое патрулирование стратегически важной трассы М4 сталкивается с серьезным противодействием со стороны контролирующих ее боевиков. Тем не менее процесс идет. Прочие же направления двустороннего сотрудничества — от «Турецкого потока» до строительства АЭС «Аккую» — недавнее обострение тем более не затронуло. На днях директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что продолжается подготовка к закупке Анкарой второй партии С-400. Более того, по словам чиновника, дополнительная поставка предполагает некоторое участие Турции в производстве зенитно-ракетной системы. Хотя детали не раскрывали, руководитель ведомства подчеркнул, что никаких рисков и ущерба национальным интересам России это не принесет. В общем, российско-турецкие отношения благополучно продолжаются в сложившемся формате, где даже самые жесткие противоречия и трения по отдельным вопросам не слишком влияют на продуктивное партнерство в целом. На таком фоне выступление главы внешнеполитического ведомства США выглядит ритуальным маханием кулаками уже сильно давно после неслучившейся драки. Впрочем, свежая публикация в The Washington Post с ярким заголовком «Как Турция потеряла Россию и Запад» в значительной степени проясняет логику, которой руководствуются американцы на турецком направлении. Согласно ей, Эрдоган сам виноват — и должен самостоятельно расхлебывать последствия сделанного выбора. Заигрывание с Путиным, который успешно искусил турецкого президента надеждами на геополитическое и державное усиление Анкары, привело к тому, что тот разругался с надежными западными союзниками и остался один на один с Москвой. А та, разумеется, не упускает возможности использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Однако, пожалуй, интереснее всего финал статьи. В нем вовсе нет прогноза о неизбежном осознании турецким лидером заблуждений, в результате чего тот приползет к старому доброму Западу за помощью — и, может быть, даже получит таковую, если будет хорошо себя вести. Наоборот, Тайипу Эрдогану предсказывают участь «пункта в меню на важном обеде». В этом контексте озвученная госсекретарем позиция приобретает тонкую издевательскую интонацию по отношению к турецкому президенту. Проблема — для американцев — в том, что эта издевка слишком уж тонка.
Громкие заявления на внешнеполитической арене хороши и эффективны, когда выступают в качестве дополнения куда более внушительным аргументам, отражающим реальные возможности соответствующей страны и ее способность достигать поставленных целей. Мир стал много серьезнее относится к российской внешнеполитической риторике, когда все увидели, что за словами Москвы всегда стоят дела и Россия умудряется добиваться своего даже в самых неблагоприятных условиях. До того много лет обычной реакцией зачастую было пренебрежение: русские могут говорить что угодно — все равно они больше ни на что не способны. Американская внешняя политика на глазах совершает обратный транзит: слова Вашингтона значат все меньше и воспринимаются вовсе не так, как хотелось бы Белому дому. А происходит это потому, что все чаще обнажается неспособность Соединенных Штатов повлиять на происходящее по своему желанию и замыслу. США могут вкладывать сколь угодно глубокий смысл в слова своего госсекретаря — в частности, ядовитый урок для Эрдогана или строгое предупреждение для России. Однако неуклонная утрата Штатами веса в Ближневосточном регионе превращает высказывание Майка Помпео просто в сильно запоздавшее, ни на что не влияющее, а значит, совершенно пустое заявление теряющей позиции державы, которая уже ни словом, ни делом не способна оказать воздействие на процессы, еще недавно входившие в сферу ее жизненных интересов.




Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.