,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В Дании признали, что Норвегия проигрывает РФ в споре за Шпицберген



В Дании признали, что Норвегия проигрывает РФ в споре за Шпицберген

  • 17 марта 2020 |
  • 07:03 |
  • Комментарии: 0

Отношения между Норвегией и Россией в последнее время обострились донельзя из-за территориальных споров за остров Шпицберген. Вернее, обостряет в основном именно Осло. Россия же последовательно отстаивает свои права, загоняя норвежских политиков в тупик. На слабые позиции Норвегии обратило внимание датское издание Jyllands-Posten, отметив, что норвежцы пытаются грубо вытеснить РФ с острова, используя стандартные приёмы уже приевшейся всем русофобии. По факту, Норвегия всячески пытается мешать российским кораблям вести разведку и добычу нефти на шельфе вокруг Шпицбергена.
Глава российского МИД не так давно вполне обоснованно обвинил Осло в нарушении Шпицбергенского трактата, регулирующего деятельность на архипелаге. Европейские СМИ отреагировали на это по традиции истерично, предупреждая, что Россия, мол, хочет использовать остров как плацдарм для наступления на Евросоюз. Присутствие военных на острове строго запрещено. Москва никогда не нарушала это правило. Однако русофобские СМИ нагнетают вопреки здравому смыслу опираясь исключительно на отдельные допущения. Тем временем норвежское руководство откровенно дерзит России, отвечая, что Шпицбергенский трактат неактуален для обсуждения с РФ. Осло манипулирует тем фактом, что представители советского руководства вообще не присутствовали при подписании вышеупомянутого соглашения. Даже с юридической точки зрения такая позиция не совсем законна. Трактат был подписан в 1920 году, когда в России полыхала гражданская война, а запад делал всё, чтобы изолировать Москву на международном уровне. В своё время Советский Союз опротестовал некоторые положения и трактат откорректировали, превратив Шпицберген в общую демилитаризованную территорию. То есть Осло не имеет юридических оснований для блокировки российских нефтедобытчиков. Попытки разжечь антироссийскую истерию байками о военной угрозе сейчас малоэффективны.
Датские аналитики признают, что единственный шанс Норвегии утвердить своё господство на архипелаге – втянуть в этот спор Соединённые Штаты. Но Вашингтон в данный момент не готов к новой конфронтации с РФ. Более того, американское руководство проповедует неоизоляционизм. Дональд Трамп скорее пойдёт на сближение с Москвой, вместо того, чтобы нагнетать обстановку на Крайнем Севере, откуда Россию никому никогда не выдавить. Поэтому Осло лучше не нарываться на конфликт. В этой ситуация сила и закон за Москвой, а Норвегия из-за своих наскоков может и вовсе лишиться права на присутствие на Шпицбергене.




Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.