,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Большое видится на расстояньи. Близоруким (склеротикам) и юнцам посвящается



Большое видится на расстояньи. Близоруким (склеротикам) и юнцам посвящается

  • 13 августа 2019 |
  • 09:08 |
  • Комментарии: 0

"На­бра­сы­ва­те­ли" даже на АШ иногда под­ни­ма­ют голову... Почти каждый раз у меня воз­ни­ка­ет чув­ство внут­рен­не­го него­до­ва­ния. И вот уже несколь­ко дней в голове от­рыв­ка­ми всплы­ва­ли фразы из статьи ниже. Тер­пе­ния уже этому ни­ка­ко­го не было и на­ко­нец ко­ли­че­ство вспом­нив­ших­ся фраз стало до­ста­точ­ным для того, чтобы этот текст стало воз­мож­ным разыс­кать с по­мо­щью Ян­дек­са. Статье уже больше 5 лет.
О глав­ном, ко­то­рое мы часто не за­ме­ча­ем…
Мне ка­жет­ся, что за Укра­ин­ски­ми со­бы­ти­я­ми (прим. можно до­ба­вить своё), ко­то­рые без­услов­но важны, мы упус­ка­ем неко­то­рые важные смыслы, ко­то­рые не оче­вид­ны и не бро­са­ют­ся в глаза, но они уже так неза­мет­но вошли в нашу жизнь и ка­жет­ся, что так было всегда… но не было так еще недав­но…
Еще недав­но рас­хо­жим мне­ни­ем, ко­то­рое никто даже не брался оспа­ри­вать было то, что рос­сий­ская армия это сбо­ри­ще не обу­чен­ных па­ца­нов на ржавом железе, ко­то­рых гонят на убой и со­про­тив­лять­ся рус­ская армия может разве что эс­тон­ской армии, и то недол­го. На этом даже по­го­ре­ли Гру­зи­ны… Хо­ро­шим тоном было сме­ять­ся над рус­ской армией…
А се­год­ня даже самые от­пе­тые ли­бе­ра­лы на­зы­ва­ют рус­скую армию угро­зой всему миру! Никому и в голову не при­хо­дит за­явить, что если рус­ская армия будет вы­нуж­де­на вме­шать­ся в укра­ин­скую граж­дан­скую войну, то лишь бес­смыс­лен­но по­гиб­нут наши маль­чиш­ки, армию разо­бьют и раз­го­нят, как кро­ли­ков. Слы­шат­ся лишь утвер­жде­ния и па­ни­че­ские крики со всех сторон, что шансов ни у кого против наших воинов нет, а наша тех­ни­ка пре­вос­хо­дит любую другую, и един­ствен­ный кто еще хоть как то может нам про­ти­во­сто­ять — это со­еди­нен­ный кулак НАТО! Теперь хо­ро­шим тоном стало пугать рус­ской армией…
Когда это про­изо­шло? Когда про­изо­шел этот по­во­рот в со­зна­нии рос­си­ян и всего мира? Неиз­вест­но. Из­вест­но лишь. что про­изо­шло это так неза­мет­но и спо­кой­но, что оста­лось вне вни­ма­ния.
И так ведь во всем! В эко­но­ми­ке — еще десять лет назад Россию ри­со­ва­ли в ко­мик­сах Верх­ней Воль­той с ра­ке­та­ми и на­зы­ва­ли сы­рье­вым при­дат­ком и ко­ло­ни­ей Запада. А се­год­ня ока­за­лось — что Запад сам стал нашей про­из­вод­ствен­ной ко­ло­ни­ей и даже санк­ции к нам при­ме­нить не спо­со­бен, чтобы не по­те­рять больше, чем мы. Ока­за­лось, что не мы должны всему миру, а весь мир должен нам. Что мы без них спо­кой­но про­жи­вем, по­сколь­ку к нам стоит оче­редь из других парт­не­ров, а они без нас вымрут, вы­мерз­нут и обанк­ро­тят­ся.
Когда про­изо­шло это чудо? Неиз­вест­но опять. Мед­лен­но, шага за шагом, это про­ис­хо­ди­ло, а никто не за­ме­чал, как не за­ме­ча­ет отец и мать, что ре­бе­нок растет и ме­ня­ет­ся, оста­ва­ясь в глазах ро­ди­те­лей все таким же, пока не при­хо­дит момент, когда ре­бе­нок за­хо­дит, вер­нув­шись из армии и го­во­рит «Ро­ди­те­ли, я вер­нул­ся!». И только тогда ро­ди­те­ли по­ни­ма­ют, что сын вырос и стал взрос­лым муж­чи­ной, силь­ным, уве­рен­ным в себе че­ло­ве­ком. Вне­зап­но.
И во внеш­ней по­ли­ти­ке то же самое — еще вчера нам ми­ло­сти­во раз­ре­ши­ли стать участ­ни­ком боль­шой вось­мер­ки на правах па­сын­ка на при­став­ном стуль­чи­ке, фор­ма­та 7+1, а се­год­ня угроза ис­клю­че­ния нас из вось­мер­ки вы­зы­ва­ет у нас лишь смех. Еди­нич­ка в этой вось­мер­ке к 2014 году ока­за­лась тя­же­лее и ве­со­мей осталь­ной се­мер­ки, по­сколь­ку без России сама эта недо­вось­мер­ка ста­но­вит­ся полным нулем.
И если десять лет назад Пре­зи­дент России об­ры­вал те­ле­фо­ны, ис­пра­ши­вая раз­ре­ше­ние на какие либо дей­ствия на­зва­ни­вая в Берлин, Ва­шинг­тон, Париж, то се­год­ня рас­ка­ля­ет­ся те­ле­фон уже у Пре­зи­ден­та России, а он вы­би­ра­ет — от­ве­тить Киеву, Бер­ли­ну и Парижу, или еще по­мол­чать. По­сколь­ку «пока Рус­ский Пре­зи­дент на ры­бал­ке или Олим­пиа­де, Европа может и по­до­ждать»...
Вот это мы все про­спа­ли, не за­ме­ти­ли, вос­при­ни­ма­ем се­год­ня как долж­ное. А ведь это та фан­та­сти­ка, о ко­то­рой в 1999 году не меч­та­ли даже самые смелые пи­са­те­ли этого жанра. Все это про­изо­шло на­столь­ко плавно, не рывком «по щу­чье­му ве­ле­нию», что нам ка­жет­ся, что так было всегда и так должно быть. И это очень плохо, по­сколь­ку многие про­дол­жа­ют бур­чать, кри­ти­ко­вать Путина, лишний раз не вы­ска­жут вла­стям бла­го­дар­ность за про­де­лан­ный ти­та­ни­че­ский путь!
И этот путь привел уже к тому, что Новая Россия входит в каждый дом и каждое рус­ское сердце, и го­во­рит нам «Мама, папа, я уже вырос! Я вас защищу! Ничего больше не бой­тесь…». По­это­му, когда рус­ские в едином порыве се­год­ня кричат «Слава России!», то должны пом­нить, что без Путина ничего этого не было бы. Почаще огля­ды­вай­тесь назад, рос­си­яне, чтобы пом­нить КАК ОНО БЫЛО, и по на­сто­я­ще­му оце­нить, КАК ОНО СТАЛО! Юрий Алхаз https://echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1277370-echo/ Пы­та­лись ли мы в 90-х срав­ни­вать бла­го­устрой­ство об­ще­ствен­но­го про­стран­ства рос­сий­ских го­ро­дов и сёл с за­пад­ны­ми? НЕТ. Не стоило даже пы­тать­ся, сразу всё было по­нят­но. Сейчас - многие города можно срав­ни­вать. Неко­то­рые даже лучше неко­то­рых. По рос­сий­ской глу­бин­ке ещё пока от­ста­ва­ние по­боль­ше. Дороги? Даже не стоило пы­тать­ся. Все од­но­знач­но в 90-х знали где лучше дороги. Сейчас же уже часто срав­ни­ва­ем с Нор­ве­гий/США и про­чи­ми. С разным успе­хом. Но ве­со­вые ка­те­го­рии близки. Уро­вень жизни в 90-х был од­но­знач­но ниже. Со­вет­ские граж­дане так вообще ис­пы­ты­ва­ли ци­ви­ла­за­ци­он­ный шок от уровня по­треб­ле­ния и бла­го­со­сто­я­ния в за­пад­ных стра­нах. Сейчас же мы уже срав­ни­ва­ем, да, не всегда и не по всем то­ва­рам и услу­гам вы­иг­ры­ва­ем, но редко какой стране по уровню жизни мы усту­па­ем зна­чи­тель­но. Уро­вень личных и граж­дан­ских свобод по срав­не­нию с со­вет­ски­ми вре­ме­на­ми вырос до Луны, а страны Запада тем вре­ме­нем де­гра­ди­ро­ва­ли. Тут мы даже, на­вер­ное, уже опе­ре­жа­ем их. Умень­ши­лись ли они по срав­не­нию с 90-ми? Только в тех слу­ча­ях, где на­чи­на­лись сво­бо­ды других ("Моя сво­бо­да за­кан­чи­ва­ет­ся там где на­чи­на­ет­ся сво­бо­да дру­го­го"). Уро­вень раз­ви­тия "бы­то­вых тех­но­ло­гий"? До­ступ­ность/рас­про­стра­нён­ность/уро­вень услуг мо­биль­ной связи/ин­тер­не­та/аг­ре­га­то­ров такси/мо­биль­но­го банка/пор­та­ла Го­сус­луг и пр. часто выше многих стран Ста­ро­го света. Были ли у страны вида 90-х или 80-х деньги (а это де­сят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год) от­прав­лять своих граж­дан за рубеж? А сейчас рос­си­яне на многих ку­рор­тах мира самые мно­го­чис­лен­ные. Со­ци­аль­ная сфера (пре­ступ­ность, "неесте­ствен­ная смерт­ность", прочие со­ци­аль­ные по­ка­за­те­ли) в 90-е и сейчас - небо и земля. Здра­во­мыс­ля­щие, оч­ни­тесь! По­про­буй­те честно вспом­нить, что было, взгля­ни­те вокруг, по­бы­вай­те за гра­ни­цей. Просто сде­лай­те чест­ное срав­не­ние.

.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.