,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Криминальный бизнес Ходорковского: в деле ЮКОСа появились новые подробности



Криминальный бизнес Ходорковского: в деле ЮКОСа появились новые подробности

  • 1 июня 2019 |
  • 07:06 |
  • Комментарии: 0

В Генеральной прокуратуре России завели новое разбирательство по делу ЮКОСа, главными фигурантами которого являются экс-владельцы нефтяной компании. В свою очередь журналисты НТВ провели собственное расследование, героем которого стал один из самых богатых людей страны начала 2000-х Михаил Ходорковский.

По результатам следствия стало известно, что беглый олигарх и его сообщники провели махинацию и заполучили нефтяную компанию ЮКОС. В преступлениях Ходорковского участвовали: Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудко и химик Владимир Дубов.
В советское время Ходорковский занимался обналичиванием денежных средств, за что требовал от заказчиков 30% от суммы. За короткое время команда предпринимателя смогла обзавестись связями, благодаря которым после прекращения коммерческой деятельности, они открыли частный банк «Менатеп». Финансовую организацию использовали для вывода средств из государственных банков в частный сектор. Прибыль Ходорковский тратил на покупку заводов и фабрик по всей территории России.
Со временем количество активов превзошло возможности Михаила Ходорковского. Из-за отсутствия контроля, коммерсант решил сократить свои дела до одного – госкомпании ЮКОС.
Прокуроры утверждают, что дав взятку в размере 250 миллионов долларов, Ходорковский завладел нефтяной компанией. Деньги получили руководители: первый директор Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и учредитель Юрий Голубев.
Благодаря сомнительным контрактам и аферам личное состояние Ходорковского росло как на дрожжах. В пример одной из схем следователи привели продажу так называемой «скважинной жидкости». Под ее видом мошенники закупали нефть у дочерних компаний ЮКОСа, которую затем перепродавали по рыночной стоимости. Прибыль оседала в карманах Михаила Ходорковского и его шайки. Остальные акционеры компании могли рассчитывать лишь на официальный заработок - 250 рублей с проданной тонны.
Миллиарды долларов, выведенные из ЮКОСа, команда Ходорковского хранила в оффшорных зонах. В скрытии денежных средств им помогал иностранный специалист Стивен Кертис. Британец стал ценным «сотрудником», которому вначале 2000-х доверили управление группой «Менатеп». Новое назначение воспринял в штыки Леонид Невзлин. Но спустя шесть месяцев произошла авиакатастрофа, в которой Кертис погиб. В деле указано, что он летел в свой замок на частном вертолете.
Не исключено, что причастным к смерти британского подданного является правая рука Ходорковского Невзлин. На сегодняшний день ему предъявлены обвинения в убийстве не менее трех человек.
Судя по данным расследования, очевидно, что экономическое процветание ЮКОСа зависело от преступной деятельности Ходорковского. Предполагается, что заказывал убийства вице-президент компании Леонид Невзлин. Однако показания волгоградского бандита Геннадия Цигельника свидетельствуют о том, что непосредственные распоряжения киллерам раздавал глава нефтяной компании.
Отправив за границу более 50 миллиардов долларов, Ходорковский решил избавиться от ЮКОСа, поскольку надумал податься в большую политику. При помощи компании Quadrum выведенные деньги преступная команда вкладывала в недвижимость по всему миру.
Многие задаются вопросом, почему иностранные спецслужбы игнорируют факты многочисленных афер Ходорковского? Вряд ли зарубежные правоохранители не в курсе выведенных из ЮКОСа миллиардов и потраченных на элитную недвижимость. Скорее всего, мошенник остается на свободе до тех пор, пока изображает из себя жертву политических преследований со стороны России.




Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.