,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Агрессивная политика Вашингтона способствует европейской интеграции



Агрессивная политика Вашингтона способствует европейской интеграции

  • 29 августа 2018 |
  • 08:08 |
  • Комментарии: 0

ЕВРОСОЮЗ ОБСУЖДАЕТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ США ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
Агрессивная политика Вашингтона способствует европейской интеграции Правительства Германии и Франции решили создать независимую европейскую финансовую систему, которая поможет противостоять экстерриториальным санкциям США. В выигрыше окажется европейский бизнес, желающий вести дела с Ираном, Россией, Китаем, Турцией и другими попавшими в немилость Вашингтона странами. Так считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас и выраженное им мнение отражает общеевропейские настроения. Как сообщает Bloomberg, в авангарде инициативы – франко-германский альянс Евросоюза. Министр иностранных дел Германии в своей статье, опубликованной 21 августа в газете Handelsblatt заявил, что Европа не должна позволять США действовать «без какого-либо согласования с нами и за наш счет». «Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», — сказано в статье германского министра. Европа «должна укрепить независимость в торговой, экономической и финансовой политике», - заявил 27 августа Хайко Маас. Его поддержали коллеги во Франции.

«Вместе с Германией мы твердо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая бы защитила нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США, — заявил 27 августа министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на встрече с Ассоциацией экономических и финансовых журналистов. — Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет».

Ле Мэр считает, что инициативу помогут реализовать Центробанки двух стран, так как использование Европейского инвестиционного банка в качестве «независимого финансового канала» проблематично из-за его уязвимости перед США. Этому предшествовал выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираном. Дональд Трамп 6 августа подписал указ о восстановлении санкций против Ирана и первый пакет мер вступил в силу 7 августа. Он предусматривает ограничения на покупку иранским правительством банковских векселей США, торговлю иранским золотом, графитом, алюминием, сталью, углем. Санкции распространяются на иранский суверенный долг и автопром. Под ударом – инвестиционные европейцев проекты в Иране. Исламской республике проблематично осуществлять экспорт нефти, развивать порты, судостроение, энергетику и другие отрасли. США могут применить санкции и к участникам системы межбанковских сообщений SWIFT с офисом в Бельгии. Правлению SWIFT и работающим с этой системой банкам Вашингтон предписал прекратить вести дела с иранскими партнёрами. Еврокомиссия ответила на санкции Вашингтона введением в тот же день, 7 августа, своей директивы, признающей санкции США незаконными и запрещающей их соблюдать резидентам Евросоюза. Однако многие европейские компании, особенно с деловыми интересами в США, испугались и начали сворачивать дела в Иране. Так поступили, например, немецкий Daimler, французские PSA Group, Total и другие компании. Европейский бизнес нуждается в больших гарантиях и франко-германский альянс готов помочь решить эту проблему Евросоюза.

.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.