,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Пока не опомнились: Конгресс США стремительно принял военный бюджет на 2019 год



Пока не опомнились: Конгресс США стремительно принял военный бюджет на 2019 год

  • 4 августа 2018 |
  • 20:08 |
  • Комментарии: 0

Блеск неловко натянутого «кителя мирового жандарма» невозможно поддерживать без колоссальных вливаний денег в военный бюджет. Вашингтон в этом плане считает необходимостью «не мелочиться» и каждый раз наращивать расходы на армию: всего за два года прирост данной статьи федерального бюджета США составил около 110 миллиардов долларов.
Так, в 2016 году американцы потратили на оборону около 607 миллиардов долларов, в 2017 – более 618 миллиардов долларов. Подписанный президентом США Дональдом Трампом военный бюджет на 2018 год составил уже 700 миллиардов долларов, примерно десятая часть которого пошла на военные операции за рубежом. При этом 58 миллионов долларов были выделены на разработку новой ракеты среднего радиуса действия, 350 миллионов долларов на поставки оружия на территорию Украины и 4,6 миллиардов долларов – на Европейскую инициативу сдерживания.
2 августа 2018 года Сенат США принял оборонный бюджет на 2019 год. Он составил 716 миллиардов долларов. Теперь утверждённый обеими палатами Конгресса документ должен быть одобрен и подписан Дональдом Трампом. В новые военные расходы заложены траты на сдерживание ключевых геополитических противников Америки – Российской Федерации, Китая, Ирана и КНДР.
Бюджет предполагает повышение заработной платы военным на 2,6%, а также 22,7 миллиарда долларов на строительство 12 кораблей, 2 подводных лодок, 3 скоростных судов для береговой охраны, закупку истребителей и вертолётов. В нём также предусмотрена материальная помощь Украине на укрепление обороны в размере 250 миллионов долларов и «сдерживание России в Европе» за 6,3 миллиарда долларов.
В этот раз утверждение бюджета произошло молниеносно: палаты Конгресса стремительно вынесли решение и не стали затягивать обсуждение данного вопроса до середины октября, как это бывало постоянно за последние сорок лет. «Партия Ослов» и «Партия Слонов» продемонстрировали удивительную солидарность, в буквальном смысле подчеркнув неистовое желание сообща добиться открытой конфронтации с Российской Федерацией и КНР.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, расходы России на вооружённые силы в 2018 году составили 46 миллиардов долларов, или 2,8% от ВВП государства. Несмотря на то, что американцы тратят на «оборонку» на порядок больше, качество технологий и военной техники у США от этого не становятся лучше. Еще в конце апреля 2018 года американский сенатор Марк Уорнер говорил, что при меньших тратах Россия свободнее чувствует себя в киберпространстве. Генерал США Джеймс Мэттис примерно в то же время жаловался на то, что больше трети всей военной инфраструктуры Америки «бесполезны с точки зрения повышения обороноспособности страны».
Раздутый военный бюджет серьёзно «поджимает» расходную часть федерального бюджета США, который затрагивает программы национального здравоохранения, выплаты по государственному долгу, социальное страхование, дискреционные расходы и прочие обязательные траты. В связи с этим среди американцев давно бытует мнение о том, что затраты на армию, эффективность которой не повышается в зависимости от объёма вливаемых денег, едва ли расходуются рационально. Конгресс сам завёл себя в ловушку и раздувает этот метафорический «мыльный пузырь», который в любой момент может лопнуть.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.