,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Руководство Apple согласилось с требованиями Китая. Россия ожидает того же



Руководство Apple согласилось с требованиями Китая. Россия ожидает того же

  • 21 июля 2018 |
  • 18:07 |
  • Комментарии: 0

1 сентября 2015 года в федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены важные поправки – владельцы иностранных сайтов и хостингов обязаны хранить персональные данные российских пользователей на территории России. Роскомнадзор отвёл Apple, Twitter, Facebook и другим игрокам на рынке время для выполнения этих условий. И вот как это уже работает в Китае.
Руководство Apple согласилось с требованием Пекина хранить данные китайских пользователей в КНР – информация сервиса iCloud уже перенесены на сервера государственной организации China Telecom. Молниеносная реакция корпорации безусловно вызвана её бизнес-интересами в Китае – КНР является ключевым рынком компании и занимает его половину. Пренебрежительное отношение к исполнению законов страны чревато Apple большими убытками, так что установленные Пекином правила уже соблюдаются.
А пока вопрос о том, будет ли Apple и другие американские корпорации играть по правилам в России? Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич считает, что IT-игроки, обсуждая с государственными органами в других странах соблюдения тех или иных законов, не всегда демонстрируют готовность их исполнять. Причиной тому два критерия – геополитика и не столь высокая значимость российского рынка для корпораций, какую имеет китайский.
«Совершенно понятно, что на первом месте у них США и Китай, да и то, как экономика с большим количеством потребителей их продукции и как место производства всевозможных компонентов для их же продукции. А на законные требования России они решили наплевать. Мы знаем, что существовали указания к Facebook и другим корпорациям по хранению данных российских пользователей у нас в стране, но они тоже не выполняются. России нужно этим заниматься. Изобретать велосипед не стоит, уже китайские товарищи показали, также как и в ситуации с «файерволом». Страна прежде всего защищает безопасность своих граждан», - заявил эксперт.
Также зачастую представители корпораций аргументируют свои решения защитой прав и свобод, что является лишь риторикой и попросту лукавством. Ведь вопрос измеряется исключительно масштабами рынка в той или иной стране – интересы бизнеса стоят в приоритете. Так или иначе, Роскомнадзор намерен добиваться справедливости и требовать от заокеанских бизнесменов соблюдения российского законодательства, если те хотят зарабатывать в нашей стране.
Это касается и Facebook - глава РКН Александр Жаров отвёл время до конца года на то, чтобы социальная сеть перенесла личные данные российских пользователей в РФ, а также выполнила несколько других законодательных требований. По словам Жарова подобного рода проявление неуважения к законам России будет чревато для нарушителей последствиями, а именно блокировкой ресурсов.




Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.