,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Что важно знать о мүшел жас



Что важно знать о мүшел жас

  • 29 июня 2018 |
  • 03:06 |
  • Комментарии: 0

Что важно знать о мүшел жас
Автор: Aina Dosmakhambet Опубликовано: 25 февраля 2016, в7:05:00
Каждый казах знает, что такое "мүшел жас" и когда этот возраст наступает. При этом непременно отметит, что мүшел жас – опасный год и нужно быть особенно осторожным. Обычно на этом толкование заканчивается. Мы решили выяснить все подробности об этой важной дате.
Что такое мүшел жас? Мүшел жас – это завершение каждого 12-летнего цикла жизни человека. Казахи никогда не отмечали дни своего рождения. Зато придавали особое значение 12-летним циклам. И это не просто так.
Почему именно 12 лет? Суть мүшел жас сводится к тому, что жизнь человека делится на циклы. Продолжительность каждого цикла – ровно 12 лет, начиная со дня рождения. Деление именно на 12-летние циклы было неспроста. Считается, что за основу взято время оборота планеты Юпитер вокруг Солнца. Каждый оборот его, равный приблизительно 12 годам, назвали мүшел. Помимо этого, число "двенадцать" связано со многими важными обстоятельствами в жизни казахского народа. Например, считалось, что в теле человека и животных присутствуют 12 главных составляющих. Поэтому казахи при пожелании здоровья говорят: "12 мүшең түгел болсын" (пусть все твои 12 органов будут целыми). В году 12 месяцев. Календарный цикл также насчитывает в себе 12 животных. Нужно понимать, что мүшел жас – это не сам 12-годичный цикл, а лишь один год в жизни человека, который следует после последнего 12-го года каждого очередного цикла. То есть 13, 25, 37, 49 лет, 61 год и т.д. Считается, что именно в начале нового 12-летнего цикла закладывается основа событий в жизни человека на предстоящие 12 лет и, как следствие, на всю оставшуюся жизнь. Если условно разделить жизнь человека на 12-летние отрезки, то увидим, что они довольно точно делят ее на важные этапы:
Первые 12 лет – детство. И с 13 лет (первый мүшел) начинается половое созревание.
Период с 13 до 24 лет – молодость. Считается, что с 25 лет (второй мүшел) прекращается выработка гормона роста, что является концом физической молодости.
Период с 25 до 36 лет – взрослый период. Поэтому 37-й год (третий мүшел) считается периодом психологических кризисов, переоценки ценностей.
Период с 37 до 48 лет – зрелость. Считалось, что с 48 лет (четвертый мүшел) в организме начинают слабеть функции воспроизводства потомства.
Период с 49 до 60 лет – возраст почтения. И с 61-го года жизни (пятый мүшел) к человеку приходит старость. Также этот период называли "қарасақалдық" в знак того, что именно в этом возрасте к человеку приходит мудрость. Но он еще достаточно силен и умен. А с шестым мүшелем его уже именуют "ақсақал" – самое почетное звание для взрослого мужчины.
Почему мүшел жас считается опасным? 12-летние циклы, подобно кольцам, составляют цепочку человеческой жизни. В цепи самые слабые места – это места соединения ее звеньев. Так и мүшел жас является особенным периодом, соединяющим каждый 12-летний цикл человеческой жизни. Считается, что в это время происходит передача энергии, опыта, накопленных знаний из одного возрастного состояния в другое. И сам момент передачи является наиболее опасным, так как возможна утечка энергии или ее потеря. Именно поэтому в мүшел жас нужно быть особенно осторожным в своих действиях: по возможности не совершать плохих поступков, не вредить окружающим, чтобы не перенести негативную энергию и опыт в следующий жизненный цикл. Ведь по сравнению с линейным календарем, где время течет от одной точки к другой, цикличный календарь имеет свойство повторяться. И зло, сделанное кому-то, вернется назад. Получается, что в мүшел жас любой поступок имеет особую значимость и силу, потому что своим действием мы буквально врываемся в собственное будущее, таким образом влияя на него лучшим или худшим образом.

Что нужно делать в мүшел жас? В мүшел жас нужно быть особенно внимательным к собственным поступкам. Рекомендуется проявлять больше внимания и сострадания к окружающим, относиться к ним с пониманием. Очень важно стараться не вступать в конфликты. В мүшел жас принято отдавать свою любимую одежду кому-то из родственников или любому нуждающемуся человеку. Когда начинается мүшел жас? Не стоит забывать одну важную особенность, которая касается мүшел жас. Новый год у казахов начинается не первого января, а в день весеннего равноденствия – 22 марта – в Наурыз. Именно эта дата и определяет год, когда человек входит или выходит из мүшел жас. То есть если, например, 22 января человеку исполняется 49 лет, он еще не вошел в мүшел. Мүшел жас для него наступит 22 марта, и, соответственно, выйдет он из него тоже на два месяца позже своего календарного дня рождения. Тэги: мүшел жас, мушел жас, что такое мушел жас, жизненные циклы, что нужно делать в мушел жас, почему мушел жас опасный, когда наступает мушел жас
Источник




Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.