,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Денис Гурак: ОПК - это «золотая жила» Украины



Денис Гурак: ОПК - это «золотая жила» Украины

  • 28 июня 2018 |
  • 09:06 |
  • Комментарии: 0

Денис Гурак: ОПК - это «золотая жила» Украины

Экс-заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Денис Гурак о кадрах, реформировании и приватизации предприятий ОПК.
«Украинский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) – это ключ к глобальной безопасности, стабильности не только для Украины, но и для Запада. Наши западные партнеры видят большие возможности украинского ОПК и готовы с нами сотрудничать», - начинает беседу с нами старший научный сотрудник в The Potomac Foundation, партнер и член набсовета Платформы развития инноваций, бывший заместитель гендиректора ГП «Укроборонпром» Денис Гурак.



В поисках ниши


- Денис Дмитриевич, как вы оцениваете развитие ОПК в последние годы?


- «Плюсов» тут гораздо больше, чем проблем. Мы - носители уникальных промышленных и космических технологий. Так, «Южмаш» выпускает двигатель для четвертой ступени европейской ракеты «Вега» и две основные конструкции первой ступени ракеты-носителя класса Antares американской компании Orbital ATK Inc. Но ОПК, как и космическая отрасль, очень закрыт, что негативно сказывается на развитии Украины. При условии реформирования, построения правильной стратегии и принятия необходимых законов, он сможет обеспечить приток иностранных инвестиций. Интерес к Украине большой. Для этого нужны четкие действия, которые приведут, в том числе, к частичной приватизации оборонных предприятий.


- Что останавливает инвесторов?


- Конечно, инвестировать в украинские предприятия ОПК можно и сейчас. Но наши юридические конструкции для госпредприятий ОПК отличаются от существующих на Западе, а это – большой риск для инвесторов. Крупные совместные проекты в оборонной сфере могли начаться еще в 2014 г. Но прошло четыре года, а их нет. Именно поэтому необходимость реформ очевидна. Для реформирования ОПК разработаны законопроекты, касающиеся производства техники, либерализации торговли продукцией ОПК на внешнем и внутреннем рынке. Нужно также провести корпоратизацию госпредприятий, превратив их в акционерные общества. Это позволит продать неэффективные активы, что даст средства для реинвестирования в оборонное производство.


- Но предприятия оборонпрома – это стратегические объекты…



ГП «Ивченко-Прогресс», который входит в «Укрборонпром». Насколько мне известно, сейчас акции «Мотор-Сич» арестованы в рамках уголовного дела, инициированного СБУ. С одной стороны, частный собственник вправе продать предприятие, приватизированное почти на 100% еще в 90-е. Но его проджа, действительно, несет стратегические риски для страны. Возможно, государство должно владеть частью акций этого предприятия. По поводу других ситуаций в оборонпроме: сейчас в ВР создается временная следственная комиссия по злоупотреблениям в Минобороны, она будет заниматься уменьшением обороноспособности страны. Планирую присоединиться к ней в качестве эксперта.


- Нужны ли Украине частные оборонные предприятия? И какой должна быть их доля в ОПК?


- Приведу пример: почти все беспилотники оборонного класса, которые до 2014 г. в Украине вообще не производились, выпущены частными предприятиями. Они появились в 2016 г., никто за два года такого не делал! О приватизации: есть несколько ее моделей, у нас государство могло бы оставить себе 25 плюс одну акцию оборонных предприятий. Если госакций будет половина – инвесторы меньше мотивированы вкладывать средства. С этим ОПК мог бы стать локомотивом развития нашей экономики: ведь многие технологии происходят из ОПК, попадая затем в гражданское «поле». А денег, которые бизнесмены могли бы инвестировать в наш ОПК, в мире сейчас много. Не использовать такие возможности для развития страны – настоящее преступление.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.