Где найти деньги на бизнес
,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Где найти деньги на бизнес



Где найти деньги на бизнес

  • 3 июня 2018 |
  • 14:06 |
  • Комментарии: 0

Где найти деньги на бизнес

Вчера обнаружил, что многим читателям не хватает денег на бизнес: или на открытие своего бизнеса, или на его развитие. Некоторые также справедливо возмущались иезуитской постановкой вопроса — я спросил не «чего вам не хватает», а «ради чего вы готовы много и тяжело работать»:
https://fritzmorgen.livejourna...
Забавное совпадение, как раз вчера я закончил читать книгу Олега Иванова, в которой тот подробно, даже с некоторым традиционным для хороших бизнесменов занудством, даёт решение животрепещущей задачи — где найти инвестора, который согласится дать вам деньги на бизнес. Книга называется «Как найти деньги для вашего бизнеса»:
https://www.mann-ivanov-ferber...
Можете называть меня презренным поборником копирайта, но намекать на торренты я на этот раз не буду. Во-первых, на торрентах книги ещё нет. Во-вторых, книгу я получил в подарок от Олега не далее как в четверг, на семинаре известного вам Глеба Архангельского, и с моей стороны было бы некоторым свинством придерживаться в этих обстоятельствах пиратских принципов:
https://glebarhangelsky.livejo...
Где найти деньги на бизнес

Наконец, мой опыт показывает, что оплаченные уроки усваиваются лучше, а оплаченные программы внедряются с куда как более высокой вероятностью успеха. По этой причине, кстати, я не рекомендую использовать пиратскую 1С. Копеечная экономия на жёлтой коробке обычно оборачивается серьёзными убытками на корявом внедрении неправильно выбранного продукта.
Теперь собственно о деньгах о бизнесе.
Мой подход к вопросу вы знаете. Я верю в мудрость слов Владимира Путина, который сказал в 2010 году в Чебоксарах, что каждый должен, как святой Франциск, мотыжить свой участок. Хорошо работая по найму, вполне реально скопить небольшой стартовый капитал. Дальше этот стартовый капитал можно использовать по методу снеговика: катать по заснеженному полю, пока ваш небольшой комок снега не превратится в огромный шар.
Тем не менее иногда бывают ситуации, когда метод накопления не подходит. Пример из книжки: иногда при заключении контракта с новым клиентом требуется за несколько месяцев увеличить объёмы производства в 10-20 раз. Без чужих денег это, разумеется, практически невозможно.
В этот момент бизнесмен упирается в классическую проблему — хоть и в школе, и в институте ему прожужжали весь мозг рассказами про «умение учиться», учиться он, конечно же, не умеет.
Возьмём, к примеру, общественно порицаемое сословие любителей компьютерных игр. Когда игрок сталкивается в игре с проблемой, он делает следующее:
1. Оживляется в радостном предвкушении. У него есть новый квест, с которым он, конечно же, успешно справится.
2. Бодро пытается решить вопрос «с нахрапа», набив при этом несколько шишек и выяснив, на каких направлениях гуще всего разложены грабли.
3. Пытается лучше подготовиться к выполнению квеста: собирает команду, готовит правильное снаряжение, разрабатывает план действий.
4. Прокачивается. Повышает свои разговорные и боевые навыки.
5. Если ничего не помогает, залезает в интернет и читает так называемое «прохождение»: подробную инструкцию по выполнению квеста, написанную более опытными игроками.
В итоге игрок почти всегда справляется с проблемой, а если не справляется, так только потому, что переключается на какое-нибудь более интересное занятие. В реальной жизни однако люди, включая бизнесменов, пройти эти очевидные пять шагов обычно даже не пытаются — они или сразу беспомощно опускают руки, или застревают на пункте два, на неудачной попытке решить вопрос сходу, без подготовки.
Ещё один факт из книги: потенциальных инвесторов в России в несколько раз больше, чем бизнесменов. На каждого мелкого предпринимателя статистически приходится с пяток людей с деньгами, которые, вполне возможно, и вложили бы их в чей-нибудь бизнес, если бы им сделали нормальное предложение. Мелкие предприниматели однако редко идут дальше разговоров с заносчивыми банковскими клерками и с менеджерами из фондов, которым продуктовые магазины и парикмахерские совершенно неинтересны.
В общем, весьма рекомендую книгу для чтения всем бизнесменам — даже тем, кто сейчас не нуждается в дополнительном финансировании. Читается легко, примеры живые и... полезные. Одолеть можно примерно за один день.
Вместо подведения итога поста задам вопрос: чему сейчас учат в разного рода институтах предпринимательства? Сколько процентов выпускников таких институтов сходу открывают собственное ИП и начинают заниматься чем-нибудь осмысленным?
Обновление. По просьбам радиослушателей, цитата из книги:


— Давай успокоимся, выдохнем, и ты объяснишь мне, что видишь несправедливого в том, что у меня будет 51%?
— Ну как что? Я вкладываю все деньги, ты — ни копейки. При этом, когда мы начинаем получать первую прибыль, ты имеешь уже 51%, а я даже ещё не возвращаю вложенные, да ещё вдобавок получаю меньше тебя. Я считаю это неправильным...
— Хорошо, — немного подумав, предлагаю я, — а как ты смотришь на такой вариант? Давай разделим понятие «контрольный пакет» на две части. Первая — доля в компании, вторая — распределение денег. Долю в компании оставляем так, как я и предлагаю: 51% мне и 49% тебе... Погоди, не кипятись! Дальше переходим к распределению денег. Зафиксируем две фазы распределения денег. Фаза А: до того, как ты вернёшь все инвестированные деньги, мне полагается 25% от прибыли, а тебе 75%. Как только ты полностью возвращаешь вложенное, наступает фаза Б, и наша прибыль делится уже согласно долям: мне 51%, тебе — 49%.
Естественно, мы ударили по рукам



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.