,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Петербуржцы в отчаянии: вонь от полигона Новоселки мешает жить

  • 17 мая 2018 |
  • 12:05 |
  • Комментарии: 0

Оставить мусор на летней жаре в квартире – это значит совершить большую ошибку и некоторое время страдать от неприятного запаха у вас дома. А представьте, что недалеко от вашего жилья кто-то постоянно оставляет отходы в огромном количестве, не убирает за собой, и зловоние становится частым гостем в вашей квартире. С такой проблемой столкнулись жители Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга.
В окрестностях их домов находится старейший городской полигон ТБО «Новоселки», который уже ранее пытались закрыть, но, оказывается, мусор продолжают свозить на свалку, только тайно и под видом строительных отходов. Росприроднадзор бездействует, поэтому жители пытаются своими силами спасти себя и свои семьи от ядовитого зловония.
Почему ядовитого? Потому что в горах мусора скапливается газ, который при определенных температурах выбрасывается в атмосферу, также он может вызвать у людей отравление. Ну а сам гниющий мусор может спровоцировать возгорание свалки. Активисты рассказывали, что из-за запаха гниения им приходится даже в жару сидеть дома с закрытыми окнами, по их словам, с годами ситуация не улучшается, а наоборот, запах становится сильнее.
На проблему полигона Новоселки обратила внимание депутат Государственной Думы Марина Шишкина, которая сообщила, что на свалку вывозятся отходы, которые не соответствуют программе рекультивации. То есть, это бытовой мусор, а не отработанный грунт или кирпичный лом. Депутат решила направить запрос в Росприроднадзор по Северо-Западному Федеральному Округу, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, а если свалка будет работать по-прежнему, то завод «МПБО-2» будет лишен лицензии на эксплуатацию данного полигона.
Интересное мнение высказывают петербургские активисты, которые занимаются этой проблемой. Они уверены, что Росприроднадзор, которым руководит Олег Николаевич Жигилей, специально игнорирует ситуацию с Новоселками. Причиной этому являются недавно всплывшие факты о его коррумпированности. Как следствие, активисты постоянно пикетируют здание ведомства, но пока что безрезультатно. По словам одной из митингующих, Анастасии Николаевой, если Жигилей не может и не хочет решать эту проблему, люди ждут другого начальника, который будет заниматься мусорной свалкой в Новоселках. Более того, многих ситуация настолько мучает, что они готовы добиваться отставки неэффективного руководителя.
Также стоит обратить внимание и на руководство завода, которое управляет вышеупомянутым полигоном. Александр Зотов и его заместитель Александр Куренков вообще никак не комментируют проблему, избегают контактов с прессой и активистами. Руководство продолжает заключать контракты на сбор мусора для Новоселок, несмотря на то, что самое предприятие находится, мягко говоря, в незавидном положении – куча долгов и близящееся банкротство. Вдобавок ко всему, в этой ситуации возмущает и позиция губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который уже отчитался перед президентом о закрытии полигона, но почему-то снял ситуацию с личного контроля. Завод «МПБО-2» - это сфера ответственности Смольного, ведь он подчиняется Комитету по благоустройству. Поэтому ситуация обязана находиться под контролем.
Неужели руководство Петербурга считает, что достаточно отчета по закрытию, а проблему можно пустить на самотек? В таком случае, хочется спросить, что же тогда делать с возмущенными и страдающими петербуржцами? Судя по всему, местные власти не особо озабочены их проблемой, но дело приняло такой оборот, что замолчать её не удастся.




Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.