Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности
,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности



Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности

  • 5 мая 2018 |
  • 13:05 |
  • Комментарии: 0

Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности

Каждый год в мире от применения огнестрельного оружия погибает примерно полмиллиона человек. Среди развитых стран самые большие потери несут Соединенные Штаты, где граждане владеют от 300 до 350 млн единиц такого оружия. В США процент убийств с его применением в 25 раз выше, чем совокупный показатель остальных богатых государств.
"В этой стране в результате стрельбы ежедневно погибает около 100 человек, — указывает Джеффри Суонсон, профессор психиатрии и бихевиористики из Университета Дьюка в Северной Каролине. — Если убрать из нашей жизни огнестрельное оружие, будут спасены многие и многие жизни".
Причем около 60% из 175 700 смертей в результате применения огнестрельного оружия, случившихся в США с 2012 по 2016 год, — самоубийства. Половина из 44 тысяч американцев, покончивших с собой в 2015 году, сделали это застрелившись.
Более 80% попыток самоубийства с помощью огнестрельного оружия закончились смертью. Большинство же из тех, кто выжил, затем возвращаются к нормальной жизни и больше никогда не предпринимают попытки убить себя.
Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности
После убийства 35 человек в Порт-Артуре (на снимке отмечается 20-я годовщина того трагического события) в Австралии срочно приняли новые законы
Австралия — наглядный пример того, как ограничением количества оружия можно существенно снизить количество смертей — как самоубийств, так и в результате насилия.
В 1996 году Мартин Брайант открыл огонь по посетителям музея на открытом воздухе в Порт-Артуре в Тасмании, убив 35 человек и ранив 23.
Для австралийцев та трагедия стала поворотным моментом. Представители всего политического спектра поддержали запрет полуавтоматических винтовок и ружей.
Новое законодательство вступило в силу буквально через несколько дней. Правительство выкупило у граждан запрещенное оружие по справедливым рыночным ценам и затем уничтожило его. Таким образом запасы оружия у граждан Австралии уменьшились на 30%.
Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности

"В результате риск погибнуть от огнестрельного оружия в Австралии снизился более чем на 50%, и за прошедшие 22 года не наблюдается никаких признаков того, что этот процент повышается", — говорит Филип Алперс, адъюнкт-профессор Сиднейской школы здравоохранения.
Значительную роль в этом снижении сыграл уровень самоубийств — до 80% из них теперь просто не совершается.
"Причем мы обнаружили, что не произошло замещения одного способа самоубийства другим, — подчеркивает Алперс. — Другими словами, нет свидетельств, что тот, кто собирался покончить с собой или напасть на других, [после вступления в силу новых законов] сменил оружие".
Количество убийств с применением огнестрельного оружия также упало — оно снизилось более чем на половину.
Более того, в то время как американские противники запрета часто утверждают, что убийцы тогда просто найдут другие способы лишить жизни жертву, в Австралии этого не случилось. Количество убийств без применения огнестрельного оружия осталось на том же уровне — то есть общее число убийств в результате снизилось.
Для случаев домашнего насилия это особенно важно. Та женщина, склонный к насилию партнер которой имеет доступ к оружию, рискует быть убитой с вероятностью, большей в 5-8 раз.
Некоторые исследования указывают на существование "эффекта оружия": одно только присутствие в доме ружья или пистолета провоцирует мужчину на более агрессивное поведение. Уберите оружие, и вы не только сохраните жизнь сотням женщин, но и, возможно, вообще предотвратите случаи насилия в таких семьях.
Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности


Если бы оружие вдруг исчезло, то в США, где сейчас каждый месяц погибают от рук партнеров 50 женщин, количество смертей снизилось бы так же, как и в Австралии.
Что касается общего уровня преступности, Соединенные Штаты ничем не выделяются среди других стран Запада и Японии. Но по числу убийств США опережают другие развитые нации в четыре раза.
И это потому, что для нападений на людей в Америке чаще всего используется огнестрельное оружие, что повышает риск смерти в таких случаях в семь раз.
"Представьте себе двоих нетрезвых молодых людей, британцев, повздоривших в пабе и продолживших свою ссору на улице, — говорит Суонсон. — Чем это, скорее всего, закончится? Синяком под глазом или разбитым носом. Но у нас в стране статистически более вероятно, что у одного из таких юношей будет с собой пистолет, и все закончится трупом".
Опыт и Австралии, и США показывает: чем меньше оружия на руках, тем меньше смертей и ранений. Исследование 2017 года обнаружило, что количество смертей от огнестрельного оружия ниже в тех штатах, где строже соответствующие законы.
Кроме того, наличие оружия повышает риск смерти в конфликте с полицией.
Вероятность получения травм при аресте одинаково высока и в США, и в Британской Колумбии (Канада), и в Западной Австралии, "но в Канаде и Австралии никто не погибает при аресте", подчеркивает Тед Миллер, старший научный сотрудник Тихоокеанского института научных исследований и оценки, — и это при том, что полицейские этих трех стран вооружены.

Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности


В США полицейские ежегодно убивают около 1000 человек. Конечно, причины этого разнообразны и сложны, и полицию часто обвиняют в расовых предрассудках в отношении небелых граждан. Тем не менее, многих из этих смертей можно было избежать, если бы у погибших не было с собой оружия.
"Жестокость полиции во многом объясняется тем, что полицейские сами боятся: их могут застрелить", — говорит Миллер.
Таким образом, увеличение количества оружия (как предлагают некоторые) не решит проблемы для полиции, добавляет он. Более половины тех, кого в 2016 году застрелили полицейские, были вооружены, многие из них вступали в перестрелку со стражами закона.
Уберите из нашего мира огнестрельное оружие — и количество смертей от нападений доморощенных террористов пошло бы на убыль.
Произведенный в 2017 году анализ более чем 2800 нападений в США, Канаде, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии показал: огнестрельное оружие куда более опасно, чем взрывчатка (или, например, автомобили, на которых врезаются в толпу), с его помощью удается убить гораздо больше людей.
Стрелковое оружие применялось во всего лишь 10% всех нападений, но оно ответственно за 55% смертей. В США террористы тоже предпочитают его использовать: из 16 нападений, произошедших после печально известного теракта 11 сентября 2001 года, оно не применялось лишь в двух.
"Соорудить даже примитивную бомбу не так просто, — подчеркивает Риса Брукс, профессор политологии Университета Маркетт в Висконсине. — Затрудняя доступ к смертоносному стрелковому оружию, вы даете террористам меньше возможности осуществить насилие".

Владение оружием порождает мнимое чувство безопасности

Создает ли владение оружием реальную безопасность?
Небольшое исследование по этому вопросу (1993 года) подводит как раз к противоположным выводам. Ученые изучили 1860 случаев убийств и выяснили, что наличие дома огнестрельного оружия существенно увеличивает риск быть убитым членом семьи или, например, близким другом.
Более широкое исследование 2014 года также обнаружило, что доступ к огнестрельному оружию и убийства (или попытки покончить с собой) обычно связаны.
Таким образом, даже если владельцы оружия с его исчезновением могут утратить чувство защищенности, "данные показывают, что это ложное чувство", подчеркивает Миллер.
Культура владения огнестрельным оружием — это то, чего будет не хватать многим из тех, кто хранит дома ружье или пистолет. Но, как указывает Миллер, любители охоты могут переключиться с винтовок на луки и стрелы.
То же относится и к тем, кто любит пострелять в тире или в качестве хобби коллекционирует ружья — они найдут себе замену. Хотя, конечно, те, для кого оружие — страсть и увлечение всей жизни, так просто не утешатся.
"Понятно, что желание купить оружие — это совсем не то, что желание купить телевизор, — говорит Миллер. — Удовольствие совсем иного рода. Но, с другой стороны, зато много людей останется в живых. И это, я считаю, перевешивает утрату тех, кто сейчас наслаждается владением винтовкой или пистолетом".
Рэйчел Нювэр
BBC Future


https://masterok.livejournal.com/4430780.html





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.