,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



«Найденная рукопись _ фрагменты»_16

  • 3 мая 2018 |
  • 11:05 |
  • Комментарии: 0


Дневник изслҌдователя


23.07.2017

Снова листал Д. Гранина «Эта странная жизнь». Это просто ода дневнику и новым возможностям, что открываются при учете времени.

Интересен и подход и Ричарда Бакминстера Фуллера, который подходил к жизни как к эксперименту, чтобы посмотреть, «что может один-единственный человек сделать на благо мира и всего человечества», результаты которого требуется зафиксировать. Нафиксировал 28 книг и кучу изобретений. Но скрупулезный был товарищ: с 1920 года по 1983 фиксировал все события из своей жизни каждые 15 минут.

И спал Фуллер не так много, как принято обычно. Тут немного есть об этом симпатичного материала: http://ama1eur.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html.

Цитата: "Я прожил 70 лет. Это составляет 600 тыс. часов. Из них 200 тыс. я проспал, 100 тыс. ушли на то, чтобы есть, пить, восстанавливать свое здоровье, 200 тыс. часов я учился и зарабатывал на жизнь. Из оставшихся - 60 тыс. часов я провел в дороге. Остаток - время, которым я мог располагать свободно - составил примерно 40 тыс. часов, или всего 1,5 часа в день! А теперь, если захотите, можете возвращаться к своему телевизору. Аминь!"

25.07.2017

Полистал «Лавр» Евгения Водолазкина (М.:АСТ, 2016) нашелся интересный пример. Главный герой Арсений по молодости лет перечитывает раз разом книгу, которую его прадед переписал для своих потомков. Кроме этого чтива у мальчика имеются грамоты берестяные, что ведет его дед. О правдоподобии спорить не стоит, но о количестве информации поразмышлять можно. Ее явно было меньше и передавалась она более индивидуально, что сразу ставило «источник» знаний на высокую ступень личностной оценки достоверности.

Мысль из «Лавра»: «Мне все больше кажется, что времени нет. Все на свете существует вневременно, иначе как мог бы я знать небывшее будущее? Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей» (с.279).

«Всякая история до определенной степени – свиток в руках Всевышнего… Одного лишь не знаю: не будет ли этот свиток внезапно выброшен» (с.258).

«…у истории нет цели, как нет ее и у человечества. Цель есть только у человека. И то не всегда» (с.259).

27.07.2017

Все равно не хватает усердия ежедневно вести записи. Про каждые 15 минут – вообще исключено. Хотя все электронные средства есть для этого: можно делать не сильно напрягаясь даже на поиски ручки или карандаша! Даже на ходу! А не фиксируется: нет привычки! Хотя мысли приходят весьма интересные, а потом благополучно забываются. Остается лишь память о том, что думал интересно. Потом и это воспоминание стирается.

Некоторые книги, перечитывая, открываешь как новые. У меня таких «дежурных» книг штук пять: каждый раз виду ее как новую. И возникает вопрос: КАК я мог ЗАБЫТЬ ТАКОЕ?

А мог. Просто сижу, уже не думаю.

28.07.2017

Мысли из «Лавр» Евгения Водолазкина (М.:АСТ, 2016): «Ты считаешь, что время здесь не круг, а какая-то разомкнутая фигура, спросил у старца Амвросий.

Вот именно, ответил старец. Возлюби геометрию, движение времени уподоблю спирали. Это повторение, но на каком-то новом, более высоком уровне. Или, если хочешь, переживание нового, но не с чистого листа. С памятью о пережитом прежде.

…Есть сходные события, продолжал старец, но из этого сходства рождается противоположность… Помни, Амвросие, что повторения даны для преодоления времени и нашего спасения» (с.376-377).

30.07.2017

Мысль: «Нас ввели в заблуждение люди того времени, оглядывавшиеся назад через пропасть войны и вспоминавшие первую половину своей жизни как озаренную светлыми лучами покоя и обеспеченности. Конечно, до войны она не казалась им столь лучезарной, какой представляется нам. Романтические воспоминания и ностальгические чувства людей из прошлого повлияли на формирование наших представлений о довоенной эпохе. На основе исследований я вывела правило: все утверждения современников о том, как прекрасно жилось в ту пору, сделаны после 1914 года.

Такие страшные явления, как Великая война, не могут проистекать из Золотого века. Возможно, мне следовало это уяснить с самого начала. Тем не менее я хорошо сознавала, что причины войны заключались не в Grosse Politik, хотя именно о ней говорил Извольский Эренталю и сэр Эдуард Грей-Пуанкаре, не в перестраховочных, двухсторонних и трехсторонних альянсах, марокканских кризисах и балканских запутанных проблемах, досконально изученных историками в поисках истоков мирового пожара. Исследовать эти события и обстоятельства было необходимо, и мы, появившиеся позднее, признательны нашим предшественникам за проделанную работу. Но они свое дело сделали. Я согласна с Сергеем Сазоновым, тогда министром иностранных дел России, сказавшим после изучения цепочки факторов: «Хватит хронологии!» Тема Grosse Politik исчерпана. Кроме того, она обманчива, создавая иллюзию, будто ответственны «они, высокомерные государственные деятели, всегда причастные к войнам», тогда как «мы», наивные и простодушные, поддаемся на их уловки. Это впечатление в корне неверное» [Барбара Такман, Европа перед катастрофой: 1890—1914, http://www.e-reading.club/bookreader.php/1047976/Takman_-_Evropa_pered_katastrofoy%2C_1890-1914.html].

И мысли людей того времени: «Война – самый точный градусник для определения и высшей доблести и крайней подлости человека и народов» [с.79, слова Григория Спиридоновича Петрова, 21/Х 915г. из рукописного альманаха Корнея Чуковского «Чукокола», М.: 1979] и далее подборка Анатолия Федоровича Кони:


«В виду настоящей войны хочется привести несколько достоверных цитат:

1) Война есть травматическая эпидемия … Н.Н.Пирогов

2) Война – п о р т и т солдат, п а ч к а е т мундиры и р а з р у ш а е т строй. – Вел.князь Константин Павлович

3) Loin de nous les heros sans humanite! Ils pourront bien forcer les respects et ravir l’admiration, comme tous les objekts extraordinaires, mais ils n’auront pas les coeurs… Суворов

С подлинным верно А.Кони

Х.8 914» (с.80) [из рукописного альманаха Корнея Чуковского «Чукокола», М.: 1979]

Перевод слов Суворова дается такой: «Мы не можем сочувствовать бесчеловечным героям (войны). Конечно, как и все необычное, они могут внушить нам, наперекор нашей воле, уважение и даже иногда – восхищение, но никогда им не будут принадлежать наши сердца». А я бы перевел иначе: «Далеки от нас эти бесчеловечные герои! Они конечно могут вызвать уважение силой и восторг восхищения, как любое необычное явление, но они не будут обладать сердцами…»

Интересно и высказывание Роберта Вильтона, военного корреспондента английской газеты «Таймс», неплохо владевшего русским языком: «Нигде не чувствовалась такая близость между нашими народами, как среди простых русских солдат в окопах. Нам, англичанам, и вам русским, одинаково чужды насилия, равно дорого чувство долга перед родиной. В этом лежит уверенность нашей общей победы и лучшего будущего. Р. Вильтон. 10/XI.15 г.»(с.82) [из рукописного альманаха Корнея Чуковского «Чукокола», М.: 1979]

Мир меняется. Меняются люди. Меняются парадигмы восприятия. Меняются мысли.

Все остается неизменным. Колесо Сансары продолжает свое вращение. Люди удаляются от понимания смыслов. Увлекаются симулякрами. Радуются подделкам. Плодят фальсификат. И пытаются вернуться к общему. Ищут точки взаимодействия. Колесо продолжает вращаться, оставляя пыльные следы на дороге жизни.

От печальки начал смотреть сериал «Метод» (2015). Сижу, смотрю, иногда думаю. Прости Фуллер: надо как-то мозг выгрузить в некое пространство визуальных образов иллюзий.


(продолжение следует)

https://antimrak.livejournal.com/14278.html

Начало:

тут деконструкция, инфоведение

тут обучение

тут информация

тут кризис информации, клиповое сознание

тут и тут восприятие

тут, тут и тут познание

тут парадигмы

тут пересмотр знаний

тут малопонятность

тут аргументация

тут (общее описание), тут (примеры) и тут (примеры) алгоритм





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.