,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



"Горькая пилюля" для США - китайцы готовят высадку на обратную сторону Луны

  • 3 апреля 2018 |
  • 08:04 |
  • Комментарии: 0

"Горькая пилюля" для США - китайцы готовят высадку на обратную сторону Луны

Первый этап «Чанъэ-4» запланирован на июнь. Это будет запуск спутника-ретранслятора, который займёт позицию на расстоянии примерно 60 тыс. километров от Луны и обеспечит связь между её невидимой стороной и Землёй. Как только коммуникация будет налажена, Китай приступит ко второй части миссии – отправке посадочной площадки на дальнюю сторону Луны.

До сих пор ещё никто не делал попыток высадиться на теневой стороне земного спутника. «Этой технически сложной миссией китайцы раздвигают границы», – говорит Брайан Харви, космический аналитик и автор работы «Китай в космосе. Грандиозный рывок вперёд».

Китайская программа исследований Луны стартовала в 2007 году с простого орбитального аппарата «Чанъэ-1». В 2010 году на орбиту небесного тела вышел спутник «Чанъэ-2». Он затем отправился в путешествие по Солнечной системе, кульминацией которого стал пролёт мимо астероида Таутатис в 2012 году.

Новость о высадке на Луну планетохода «Нефритовый заяц» («Юйту») в рамках «Чанъэ-3» в 2013 году облетела все мировые СМИ. Это была первая мягкая посадка на земной спутник с 1976 года. Безусловно, впечатляюще, но пока Китай всего лишь повторял достижения США и СССР. «Чанъэ-4», однако, их обойдет.


"Горькая пилюля" для США - китайцы готовят высадку на обратную сторону Луны

В 2013 году китайский луноход «Юйту» совершил первую за почти 40 лет мягкую посадку на Луну. Фото: CLEP / CNSA

Никто не высаживался на дальнюю сторону Луны, главным образом из-за сложностей со связью. Но научный выигрыш от этого огромен. Дело в том, что там блокируются радиопомехи с Земли, так что обзор радиовселенной не имеет себе равных.

Хейно Фальке из Университета Неймегена (Нидерланды) надеется воспользоваться этим в полной мере, предоставив китайской миссии радиотелескоп. Его цель – проверить, насколько легко будет поймать сигналы ранней Вселенной до появления звёзд.

«Китайцы всегда отводили большую роль стремлению к международному сотрудничеству, – говорит Брайан Харви. – Думаю, в этом есть элемент желания продемонстрировать США, что у них есть международная поддержка, несмотря на попытки Америки остановить их».

Однако сотрудничество с китайцами не обходится без шероховатостей. «Китай – это не гигантский монолитный блок, каким он выглядит снаружи. Не всегда понятно, с кем из нужных людей следует говорить», – поясняет Фальке. В результате по-прежнему нет гарантий, что его устройство попадёт на космический корабль к намеченному летнему запуску. Но учёный сохраняет оптимизм. «Думаю, что мы наладили множество хороших связей в Китае, и с обеих сторон есть стремление воплотить это», – сказал он.


"Горькая пилюля" для США - китайцы готовят высадку на обратную сторону Луны

Фото: Китайская академия наук

Можно с уверенностью сказать, что планы Китая – самые далеко идущие. После «Чанъэ-4» они включают серию других роботизированных лунных миссий, которые будут готовить высадку людей примерно через 15 лет. Ключ к этому – ракета Long March 9, которую сейчас разрабатывают и готовят к полёту в 2028-2030 годах. Это монстр, по сравнению с лунным модулем «Аполлон», который переносил пары астронавтов на Луну и обратно в 1960-х – 1970-х годах.

«Разумно предположить, что в начале 2030-х годов у Китая будут свои астронавты на поверхности, – считает Харви. – И это позволит им обогнать НАСА, у которого сейчас нет чётких планов по высадке людей».

Конечный вопрос заключается в том, сможет ли китайский дух международного сотрудничества объединить все высадки людей, а ракеты – переносить представителей других стран? Возможно.

Минувшим летом астронавты ЕКА впервые обучались со своими китайскими коллегами. Это была тренировка по выживанию, не связанная с лунной разведкой, но она сигнализировала об открытости с обеих сторон. «Приём был тёплым. Мы на самом деле чувствовали свою принадлежность к одной общей семье астронавтов, разделяющей одни и те же ценности, цели и видения», – сказал тогда европейский астронавт Маттиас Маурер. Понятно, что Луна – это место, куда стремится человечество. Удивительно, что сейчас китайцы играют ведущую роль в этом.

Это может оказаться горькой пилюлей для США, поскольку НАСА запрещено работать с китайцами. Весной 2013 года американский Конгресс принял закон, фактически запрещающий китайским гражданам даже заходить в здание Национального аэрокосмического агентства.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.