,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Зам министра обороны РФ о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой: «Сутками может летать»

  • 13 марта 2018 |
  • 13:03 |
  • Комментарии: 0

Зам министра обороны РФ о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой: «Сутками может летать»


Заместитель министра обороны Юрий Борисов приоткрыл завесу над ядерной энергетической установкой, о которой на весь мир заявил Владимир Путин в ходе оглашения своего Послания Федеральному Собранию.


«Именно она (ядерная энергетическая установка) дала новую энергетику и новые возможности подводному оружию. Оно может заныривать на глубины практически свыше тысячи метров и маневрировать в процессе движения к намеченной цели. Практически это автономное средство. Оно не требует никакой коррекции, то есть гироскопия, система наведения, позволяют ей с достаточно высокой точностью, быстро, «без улик» подойти к объекту поражения.


Я не знаю сегодня средств, которые способны остановить это оружие, потому что даже скоростные характеристики у него кратно выше, чем у имеющихся надводных и подводных средств, включая торпедное оружие. Это уникальное оружие, которое, конечно, открывает совершенно другие возможности для защиты и безопасности нашего государства.


Поясню: чтобы вывести на заданную мощность реактор атомной подводной лодки, нужно несколько часов. А здесь всё это происходит в считаные секунды. Причём габаритные размеры этой установки таковы, что они позволяют действительно создать торпеду с вполне приемлемыми габаритными и весовыми характеристиками – они рекордные, можно сказать. В этом-то и уникальность нового оружия.


Примерно с такими же подходами были созданы крылатые ракеты, которые имеют ядерную энергетическую установку. Это пионерская работа, и мне неизвестны подобные работы за рубежом. Нам впервые, наверное, удалось это сделать.


Спасибо огромное нашим учёным-ядерщикам, которые эту сказку сделали практической былью. В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены в первую очередь возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. Как вы догадываетесь, стартует она на обычных пороховых двигателях, а потом запускается ядерная установка, и всё это нужно сделать очень быстро.


Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым «Кинжалом», но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет её обнаружение. Практически её можно обнаружить на самом подходе к цели, а возможности её маневра делают крылатую ракету также неуязвимой. Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать! В этом ещё одна её уникальность», - рассказал Юрий Борисов.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.