,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Капитаны на выход!



Капитаны на выход!

  • 20 февраля 2018 |
  • 18:02 |
  • Комментарии: 0

Развитие любой среды наблюдается в первую очередь в виде процессов обновления ее ключевых субъектов. При этом процессы обновления могут протекать в двух формах. В первой форме обновление осуществляться медленно и в минимальных масштабах. Во второй форме обновление происходит стремительно и массово – выглядит результатом действия взрывной волны. Так как обновление состава среды, это реакция на изменение условий в ней, первая форма отражает процесс вялотекущего изменения среды, вторая – результата кризиса.

Объективность такого понимания процесса обновления элит демонстрирует новейшая российская история. Например, кризис СССР привел к стремительному изменению условий в обществе и, как следствие, к кардинальному обновлению экономической элиты страны. Ведь в начале 90-х – волна этого кризиса смыла большинство «красных директоров».

Следующее массовое вымирание российской экономической элиты обеспечил кризис 1998 года – по его результатам к власти пришли силовые элиты, кардинально изменившие условия в обществе. В итоге из верхнего этажа бизнеса в лице «семибанкирщины» уцелели только Авен, Фридман и Потанин. А Березовского, Ходорковского, Гусинского, Смоленского, Виноградова, Малкина смыло с делового олимпа. В аналогичных масштабах пострадал второй эшелон крупного бизнеса – его представители как раз и основали в Лондоне русскую колонию.

Такое понимание процессов обновления позволяет прогнозировать массовое вымирание любой элиты на основе анализа развития кризисов, способных приводить к существенному изменению условий общественной среды. Причем не только по результатам внутренних кризисов страны, но и под влиянием негативного воздействия кризисов во внешней среде. Или резонанса воздействия на среду внутренних и внешних кризисов. Так, среда нашего общества в двух приведенных примерах изменялась в основном под воздействием внутренних кризисов. А негативное внешнее воздействие хотя и присутствовало, оказывало не слишком большое влияние.

Пришедшие к власти по итогам кризиса 1998 года силовые элиты обеспечили нашему обществу стабильность доступным им способом – блокировав течение общественных процессов, способных оказывать существенное влияние на изменение условий в стране. И пока во внешней среде не развивалось кризисов, способных оказывать на условия внутренней среды страны мощное воздействие, тактика власти себя оправдывала.

Сегодня угрожающие стабильности России кризисы в США и Евросоюзе не просто развиваются, но уже достигли масштабов, гарантирующих катастрофические результаты. В данном случае эти кризисы своим воздействием покончили со стабильностью – запустили развитие в российском обществе букета экономического, социального и политического кризисов. А так как такой букет представляет собой системный кризис, его постоянно нарастающее негативное воздействие запустило ускоренный процесс изменения условий внутрироссийской среды.

Развивающиеся на Западе и у нас кризисы своим негативным воздействием в ближайшей перспективе кардинально изменят условия в нашем обществе. Это в очередной раз смоет большую часть правящего класса страны. И первыми жертвами станут входящие в его состав «капитаны экономики» – представители крупного бизнеса. Причем динамика развития кризиса позволяет прогнозировать начало смыва в ближайшие 2-3 года. А масштабы предстоящего обновления крупного бизнеса можно оценить в 70-90%. И не только в частном, но и в государственном секторе экономики.

Избежать предстоящего массового вымирания нынешних «капитанов экономики» не удастся. И дело даже не в масштабах развивающегося кризиса. Гораздо большую опасность для крупного бизнеса представляет наличие у него системных недостатков, которые не позволят ему оперативно корректировать свою деятельность под изменяющиеся условия и так сохранять им адекватность. Тем более, не получится действовать на опережение.

Можно считать, что для крупного бизнеса в очередной раз наступил момент истины – массовой сепарации, которая отправит в небытие его неадекватных новым условиям субъектов. И момент истины уже наступил – к новым условиям нужно было начать перестраиваться еще «вчера». А «сегодня» этим нужно заниматься уже в пожарном порядке. Потому что это существенное изменение фундаментальной основы бизнеса – делового мышления предпринимателя. И так как это, по сути, переучивание бизнесмена, причем в самых сложных и масштабных вопросах, понятиях и моделях действий, шустро достичь успеха не получится.

В адаптированном к имеющемуся у нашего бизнеса уровню понимания общественных процессов ситуация выглядит следующим образом. В США и Евросоюзе развивается самый мощный из всех общественный кризис – завершения эволюционной эпохи. Его мощность демонстрирует первый такой кризис нашего времени, результатом которого стало мгновенное в исторических масштабах крушение СССР. Это был кризис завершения индустриальной эпохи в социалистическом течении европейского цивилизационного русла. А сегодня индустриальная эпоха завершается в либеральном и социал-демократическом течениях – в США и Евросоюзе.

Развитие в последние два года ситуации в обоих течениях доводит вероятность повторения аналогичного советскому краха до 99%. Вопрос только в том, кто рухнет первым – США или Евросоюз? Такое понимание ситуации демонстрирует не только проводимая властями политика, но и публичные высказывания на эту тему спикеров высшего уровня. И вовсе не случайно Д. Трамп, это во всех смыслах аналог М. Горбачева – такой же говорливый, авантюристичный, малокомпетентный и незначительный в части масштаба личности.

Ничего невероятного в таком прогнозе нет – США и ЕС просто повторят недавнюю историю близкого по масштабу крушения колониальных империй. Разве что все случится гораздо динамичнее – по модели взрыва. При этом крах только одной Америки вызовет ударную волну, воздействие которой кардинально ускорит развитие российского кризиса. Как следствие, изменение условий внутренней среды российского общества примет стремительный характер. И приведет к очередному неуправляемому краху американского проекта, осуществлявшегося нашей властью на протяжении двух десятилетий. А негативное отношение к нему подавляющей части общества обеспечит стремительный темп изменения общественной среды, результатом которого станет процесс массового обновления всех элит.

Второй системный фактор – экзотичность организации российской власти. Дело в том, что она имеет клановый характер, адекватный только условиям феодального общества. Во главе российского общества такая по менталитету власть способна устойчиво существовать и минимально эффективно править только в условиях избытка ресурсов. Крах США расстроит всю мировую экономику и будет иметь следствием жесточайший дефицит ресурсов, который естественным образом приведет к параличу власти образца 1989-1991 годов.

Ситуация усугубляется противоестественной идеологической ориентацией российской власти – одна ее «голова» исповедует неолиберализм, а вторая – православие. Совмещать в общественном сознании материалистические и религиозные мировоззренческие учения вполне возможно. Но только в варианте их взаимной толерантности. Так христианство и социализм являются учениями в первую очередь справедливости. И потому вполне могут мирно сосуществовать в общественном сознании – задавать ему правильную в представлениях обоих учений ориентацию.

Но для симбиоза неолиберализма и православия, это вариант лебедя и щуки. Причем не только тянущих в разные стороны, но и в условиях дефицита ресурсов не способных договариваться друг с другом. А в кризис общество может консолидировать только общая мировоззренческая ориентация. Поэтому неолиберально-православный состав власти в условиях острого кризиса неизбежно доведет ее до психического заболевания – раздвоения личности. Это также будет способствовать кардинальному и быстрому изменению условий в российском обществе и ускоренному массовому обновлению элит.

При этом если в предыдущей истории вымирания крупного бизнеса страдальцам удавалось через бизнес-эмиграцию сохранить в заграничных кубышках существенную часть «нажитого непосильным трудом», то теперь это делать вообще не имеет смысла – кризис Первого мира сделал «беженцев» первыми кандидатами на раскулачивание в приютивших их странах. В Англии этот процесс уже начался – уже принят первый соответствующий закон. В других странах ЕС в истории с иммиграционным кризисом легализована практика простого отъема у беженцев имеющихся у них денежных средств.

В такой ситуации и перспективах для крупного бизнеса актуальным является только один вопрос – как суметь выжить здесь? Если ничего не предпринимать, выживание будет делом случая или удачного использования интуиции. Ситуацию крупный бизнес может существенно изменить только одним способом – если в прямом смысле слова «возьмется за ум». Потому что главную угрозу для него представляет отсутствие у него минимально качественного интеллектуального обеспечения своей деятельности – аналога имеющихся у капитана корабля карт и навигационных инструментов. Соответственно, для бизнесмена не иметь качественного обеспечения, то же самое, как капитану океанского лайнера отправляться в плаванье имея лишь школьный глобус.

Что касается профессиональных экономических знаний, то это мизерная и самая простая часть интеллектуального обеспечения экономической деятельности – необходимая лишь для квалифицированного воздействия на предмет труда. Тогда как самое сложное в бизнесе, это процессы взаимодействия с общественной средой. В ней ведь восемь только принципиально разных сфер деятельности. Соответственно, развиваются восемь видов общественных процессов, пусть и в разной степени, но оказывающих прямое и косвенное влияние на экономическую деятельность.

При этом общество, это система. Оно подобно организму, в котором сферы деятельности являются аналогами органов – элементами системы. И состояние любой сферы в существенной степени определяется состоянием остальных сфер и их взаимодействием друг с другом. В такой ситуации крупному бизнесу не ориентироваться должным образом в ключевых общественных процессах, то же самое, что человеку следить за состоянием только одного пищеварения.

«Красные директора» погорели на непонимании новых условий и отсутствии необходимых для деятельности в рыночной экономике знаний. Жертвы следующего обновления элит необходимыми для деятельности в рыночных условиях компетенциями владели. И погорели как раз на непонимании развивающихся в обществе процессов – были уверены, что «ухватили Бога за бороду». И думали, что все происходящее в обществе, это всего лишь «погода в доме». В результате «простыли» с печальным финалом.

Это звучит невероятно, но российский крупный бизнес разбирается в общественной проблематике на «народном уровне» – публичной политики. Как следствие, не имеет минимально объективного понимания происходящих в обществе и мире процессов – их характера, направленности, целей. Причем в условиях, когда реальная и публичная версии политики настолько отдалились друг от друга, что публичная превратилась в чистое фэнтези. Напомним, реальная политика, это фактическое содержание деятельности власти – ее целей и способов их достижения. А публичная политика предлагает народу комфортную для него и удобную власти версию ее деятельности. Не случайно политика начала разделяться на реальную и публичную в результате расширения допуска к выборам народа.

Увы, сегодня капитаны нашей экономики не имеют минимально объективного представления о развивающихся в обществе политических, экономических и социальных процессах. И во многом действует, выражаясь словами В. Высоцкого, «наугад, как ночью по тайге». А реально просто плывут по течению общественного развития. В благополучных условиях это не очень опасно. Тогда как неблагополучные условия создают в процессе развития эффект порогов на быстрой реке. В такой ситуации плыть по течению тоже можно, но требуется видеть опасности и уметь действовать в экстремальных условиях.

Плюс крупный бизнес самый инерционный и консервативный. И может выживать, только имея серьезный запас времени для принятия решений и маневрирования. Поэтому основная проблема крупного бизнеса в условиях кризиса, это постоянное запаздывание. Он регулярно оказывается в ситуации, когда меры нужно было принимать «вчера». И по формуле «время – деньги» вынужден оплачивать решение проблем по более высокой цене. Понятно, что в этом случае риск банкротства кардинально возрастает. Соответственно, чтобы успешно выдержать «шторм» кризиса, бизнесмену требуется уметь заглядывать хотя бы на «день» вперед и в результате иметь возможность вовремя принимать нужные меры.

Сегодня качественного интеллектуального обеспечения у нашего крупного бизнеса просто нет. Это вовсе не значит, что наш крупный бизнес глупый. Просто он организован по модели, адекватной стабильным условиям общественной среды. Поэтому его собственные аналитические структуры отслеживают только изменение ситуаций на рынках. Причем изменение только в части их количественных характеристик. А анализом качественных характеристик состояния экономической среды не занимаются – экономисты не создали нужных для такого анализа методик и технологий.

И совершенно не интересуются происходящим в остальных сферах общества и мира. Словно рынок, на котором действует предприятие, находится на Марсе и потому волны земных «штормов» его не достигают. Реально имеющиеся в составе крупных компаний аналитические подразделения умеют только описывать «погоду» на рынках. И рисуют акционерам лишь деловые варианты публичной политики – изображающие результаты молодечества топов красивые картинки.

Наш крупный бизнес толком не понимает, что мир уже настолько политически, экономически и даже социально глобализован, что любой кризис в любой его точке порождает ударные волны, которые прямо или косвенно и пусть в разной степени, в разные сроки и в разной форме достигают все страны. Поэтому для крупного бизнеса уже непозволительная роскошь не отслеживать развитие хотя бы основных глобальных процессов.

Теоретически ситуацию могли бы исправить специализирующиеся на предоставлении интеллектуальных услуг «мозговые центры». Но с ними ситуация тоже выглядит печально. В части зарубежных «мозговых центров» имеются две проблемы. Суть первой в том, что масштабы развивающегося в странах Первого мира глобального кризиса свидетельствуют – используемые западными центрами идеологическое и технологическое обеспечение уже утратило эффективность. И этот факт публично признают самые авторитетные интеллектуалы.

Суть второй проблемы в том, что полувековой диктат американской неолиберальной школы кастрировал западное обществоведение. Дело в том, что неолиберализм постулировал завершение эволюции – западный человек и западное демократическое общество были объявлены «вершинами эволюции». Как следствие, финансирование исследований проблем общественного развития было полностью прекращено. В самом деле, зачем на это тратить деньги, если уже наступил «конец истории»? В результате у «мозговых центров» отсутствуют какие-либо представления о том, куда и как идет процесс общественно развития вообще и Первого мира в частности. Именно поэтому у них до сих пор нет ясного понимания природы глобального кризиса и его ключевых особенностей. Соответственно, неспособны предоставлять качественные интеллектуальные услуги по оценке условий общественной среды и тенденциям ее изменения – как в части России, так и в части стран Запада.

Российские «мозговые центры», это вообще интеллектуальный Диснейленд. В них занимаются камланием вышедшие из сусловской шинели авторитеты и их ученики. В части интеллекта, это поголовно местечковые марксисты и сермяжные неолибералы – начетчики и ретрансляторы. К тому же абсолютно развращенные – способные только болтать и осваивать бюджеты. Это полностью соответствует требованиям ситуации, в которой власть создает спрос только на обслуживание публичной политики.

Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Крупный бизнес сможет избежать массового вымирания только в одном варианте – срочно займется проблемой повышения качества интеллектуального обеспечения своей деятельности. Сначала до уровня относительно полноценного – позволяющего хотя бы на шаг вперед видеть развитие ключевых общественных процессов в стране и мире.

По сути, требуется создать свежую лоцию, причем в самом эскизном виде – позволяющем понимать, в каком направлении развивается эволюционный процесс и в чем состоят критически важные особенности его современного этапа. Это позволит крупному бизнесу отделаться не самой большой кровью – потерять 20-30% «штыков».

Такая задача вполне может быть решена за год-полтора. Ведь хорошо известно, что правильно поставленная задача, это половина ее решения. И уже даже понятно, в каком направлении нужно «копать». Остается собрать интеллектуалов с еретическим складом мышления и организовать их работу по хорошо известным технологиям. Понятно, что нынешние интеллектуальные «авторитеты» к этой работе нельзя подпускать «на пушечный выстрел». Обслуживание публичной политики испортило их «породу» – они все переквалифицировались в пиарщиков.

--

Наш канал Telegram (@omegatechs), получайте оперативную информацию о новых материалах.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.