,

Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »



Как Республика Корея и КНДР провели первые за два года переговоры

  • 10 января 2018 |
  • 12:01 |
  • Комментарии: 0

Впервые за два года Республика Корея и КНДР провели переговоры по нормализации двусторонних отношений на министерском уровне. Делегацию из Сеула из пяти человек возглавил министр объединения Чо Мён Гюн, из Пхеньяна - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон. Встреча состоялась в пограничном пункте Пханмунджом, через центр которого пролегает межкорейская граница.

На позитивной волне

Диалог начался в 10:00 по сеульскому времени на позитивной ноте. Глава делегации КНДР во вступительном слове выразил надежду, что "две Кореи проведут переговоры в духе откровенности и доверия, и что диалог принесет ценные результаты всему корейскому народу, став для него главным новогодним подарком".

Его южнокорейский визави Чо Мён Гюн в свою очередь подчеркнул, что диалог "стартовал после длительного периода охлаждения в межкорейских связях". "Начало - уже полдела, - заметил южнокорейский министр. - Надеюсь, что стороны проведут переговоры с решимостью и упорством".

Первая часть переговоров продлилась до обеда, затем они продолжились спустя несколько часов и завершились уже около восьми вечера.

Главные договоренности

По итогам диалога КНДР и Республика Корея подписали совместное заявление для прессы, в котором перечислили основные договоренности. Так, было принято решение возобновить работу горячей линии связи между военными двух стран, целью которой является предотвращение обострения ситуации на Корейском полуострове. Представители Пхеньяна проинформировали, что КНДР завершила технические работы, необходимые для восстановления линии, и что она начнет нормальную работу уже в среду утром. Работа канала связи между представителями вооруженных сил двух государств была прервана в 2013 году по инициативе Пхеньяна.

Делегаты также договорились провести консультации между военными двух стран о снижении напряженности на межкорейской границе.

Было принято решение продолжить консультации на высоком уровне с целью нормализации отношений между двумя странами. Кроме того, стороны условились активизировать обмены в различных сферах, в первую очередь, как полагают наблюдатели, в гуманитарной и спортивной.

Было принято решение о том, что КНДР направит на Олимпийские игры в Пхёнчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду спортсменов по тхэквондо, болельщиков и группу поддержки, состоящую из танцоров и музыкантов. О том, намерена ли КНДР послать своих спортсменов для участия в Играх, не сообщается, но говорится о том, что связанные с Олимпиадой вопросы будут обсуждаться на дельнейших встречах.

Неожиданная инициатива

Начало диалога стало неожиданностью для многих наблюдателей, учитывая, что в последнее время отношения двух корейских государств становились все более напряженными. Это в первую очередь было связано с форсированным развитием Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы.

Только в 2017 году КНДР произвела более 20 испытательных пусков баллистических ракет, в том числе межконтинентальных, а также подземный подрыв термоядерного заряда. В ответ Совет Безопасности ООН ввел беспрецедентно жесткие санкции, а США начали открыто говорить о возможности военной операции в отношении Пхеньяна.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил о готовности властей страны направить своих спортсменов на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане. В ответ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам с КНДР о ее возможном участии в предстоящей Олимпиаде. 7 января Ким Чен Ын в обращении к нации распорядился создать все необходимые условия для улучшения отношений с Республикой Корея.

И южнокорейские, и зарубежные эксперты не могут сказать, какие мотивы двигали лидером КНДР - любые предположения являются не более чем догадками. Однако большинство сходится во мнении, что Ким Чен Ын, испытавший в ноябре ракету "Хвасон-15", которая может долететь до континентальной части США, решил несколько понизить накал страстей, чтобы не провоцировать Вашингтон и повернуть ситуацию в более предсказуемое и управляемое русло.

Подробнее на ТАСС

Смотрите также:

История отношений между КНДР и Республикой Корея. Досье

Ядерная программа КНДР. Досье

Глава МОК назвал большим шагом вперед предложение КНДР направить делегацию на ОИ-2018

КНДР и Южная Корея сблизили позиции по совместному проходу делегаций на открытии Олимпиады

Председатель ОБСЕ считает позитивным сигналом встречу представителей КНДР и Южной Кореи

КНДР и Южная Корея согласились провести переговоры по снижению военной напряженности





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.